Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

Объект для проверки на штопор

28 июля 2020 г., 10:00

Просмотры: 370


Доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин продолжает рассказывать об интересных и красивых достопримечательностях города в нашей новой рубрике. Продолжим путешествие по городу от Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

Фото: Елена Магаляс

Аэродинамическая труба Т-105 – единственная, доступная для обозрения туристам и гостям города. Она выходит на Туполевское шоссе и на площадь перед зданием ЦАГИ.

Территория ЦАГИ является закрытой. Там есть множество интересных зданий первого периода строительства института, но обычному туристу увидеть их невозможно. Однако, не проходя через контрольно-пропускной пункт, можно оказаться рядом с этой аэродинамической трубой, в которой испытывают летательные аппараты на штопор.

Строили трубу Т-105 в 1938–1941 годах. Её пуск состоялся 1 августа 1941 года. В это время уже шла война, и оставалось всего два месяца до отъезда сотрудников ЦАГИ в эвакуацию – в Казань и в Новосибирск.

В восходящий поток воздуха помещают модель и затем наблюдают за её поведением – испытывают на штопор. Внутри трубы установлена турбина, общая высота её конструкции – 41 м. Всего сейчас в мире 15 аэродинамических труб с вертикальным потоком воздуха.

В нашей трубе испытано более 600 моделей летательных аппаратов: среди них военные и гражданские самолёты, вертолёты, модель космического челнока «Буран», спускаемый аппарат космической станции «Союз» с тормозными парашютами.

Максимальный линейный размер моделей, испытываемых в трубе, – 1,2 м, диаметр рабочего пространства испытаний – 4,5 м, а высота этого пространства, в котором модель испытывают в потоке воздуха, – 7 м. Электродвигатель имеет диаметр 3 м при мощности в 450 киловатт. Толщина кирпичных стен трубы – 70 сантиметров.

Строгая постконструктивистская архитектура испытательного здания хорошо видна, если слева зайти за административный корпус ЦАГИ. Крупные прямоугольные проёмы, перемежающиеся мощными лопатками, напоминают одновременно и о конструктивизме, и об архаической Греции.

Небольшой двор рядом с трубой открыт для свободного посещения. Здесь же можно видеть монументальный постконструктивистский фасад первой проходной ЦАГИ, построенной по проекту мастерской архитектора Виктора Веснина.

 

Фото: Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*