Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Общественники инициируют опрос жителей о внедрении в Подмосковье раздельного сбора мусора

17 авг. 2018 г., 13:49

Просмотры: 202


16 августа в пресс-центре Интерфакса прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 9 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.

Не пресс-конференции выступили авторы инициативы:

Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, член Общественного совета при Минприроды России.

Андрей Нагибин - председатель Правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль".

Александр Исаков – заместитель председателя координационного совета «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Московской области»

Анна Легум - руководитель информационно-консультационного центра подготовки наблюдателей на выборах и референдумах «Голос молодых».

 

Андрей Нагибин: «Зеленый патруль обратился с открытым письмом к общественности по поводу необходимости проведения опроса. Мы получили позитивную реакцию от общественных институтов, и ждем реакции от властей Подмосковья. Наша организация работает по всей стране. Проблема мусора – сегодня на пике актуальности. Еще несколько лет назад мы представить не могли, что экологическая тематика будет так политизирована. Для Московской области это наиболее чувствительная тема. Ежегодно около 10 млн. тонн вывозится на полигоны в Подмосковье. По нашему мнению, регион готов к раздельному сбору. Фактически, мы сейчас создаем новую отрасль – отрасль по обращению с отходами.

Что касается жителей, то им нужно будет иметь под раковиной два пакета, условно говоря, «сухой и мокрый»: один для сухой тары и отходов, другой – для пищевых остатков. Если говорить в общем, то у нас есть уникальный шанс – провести опрос 09 сентября параллельно с выборами губернатора. Включить миллионы граждан в обсуждение этой проблемы. Также хочу напомнить, что с 01 января 2019 года ни один полигон не примет мусор без предварительной сортировки. Это закон».  

Рашид Исмаилов: «Вопросы, связанные с новой системой отходов, интегрированы в большой национальный проект «Экология», который инициировал Президент России. К 2024 году мы должны перерабатывать отходы на 80%. Это амбиционный показатель, но все будет ориентировано на его достижение. Первый этап – это раздельный сбор на уровне домохозяйств. Я бы назвал его разделением на «чистый» и «грязный» мусор.

К Московской области – особое внимание. Здесь наиболее ярко обострилась вся проблема обращения с отходами. Конечно, внедрение новой системы требует времени, но у нас «эволюционный путь» должен пройти быстрее, чем в той же Германии, где раздельный сбор внедрен 30 лет назад.

В Подмосковье уже формируется практика раздельного сбора мусора. В Ивантеевке, Мытищах, Дубне уже более 30-40% жителей регулярно собирают бытовой мусор по раздельной схеме». Мы готовы масштабировать успешные практики, которые будут достигнуты в Подмосковье, на всю страну».

Анна Легум: «Наш профиль – участие молодежи во всех актуальных проектах. Нам важно приобщать людей к экологической культуре. Мы будем активно информировать жителей области по самым разным каналам, и в интернете и проводить агитационные пикеты, проводить разъяснительную работу. Мы убеждены, что опрос поможет областному правительству принять взвешенное решение, найти опорные точки в реализации такого важного и актуального проекта».

Александр Исаков: «Устаревшая система сбора отходов влияет не только на ситуацию вокруг полигонов, но и портит атмосферу и облик придомовых территорий. Наша первая задача – проводить разъяснительную работу с жителями. Мы прекрасно понимаем, что потребуется время. К сожалению, в настоящий момент у многих не хватает привычки разделять бытовой мусор. Мы готовы также контролировать работу операторов по вывозу отходов. Мы не позволим сваливать отсортированные жителями отходы в одну машину. При этом мы готовы стать посредниками между гражданами и областным оператором. Мы считаем, что очень важно выстроить эффективную систему на уровне двора».

После вступительных заявлений, участники пресс-конференции ответили на вопросы.

 

Об организационных моментах в проведении общественного опроса 09 сентября.

Андрей Нагибин: «Мы готовим опрос, который пройдет в день голосования и готовы принять любые предложения и идеи других общественных организаций. Это будет порядка 4-5 вопросов, к каждому из которых будет предложено несколько ответов. В итоге мы получим картину по муниципалитетам, увидим, где готовность выше, где какие идеи и мнения доминируют. Мы получим важный информативный документ. Для организации опроса будет создана рабочая группа, в которую войдут и другие эксперты.

Рашид Исмаилов: «По итогам опроса мы подготовим рекомендации органам власти. Особенно важен вопрос о мерах стимулирования для жителей. Нам надо понять мотивацию людей. Мы должны сделать вывод, что нужно: «кнут или пряник». И здесь мы хотим опираться на мнение граждан».

О работе региональных операторов по вывозу отходов.

Андрей Нагибин: «Вся ответственность за вывоз мусора будет на региональных операторах. Они отвечают по зональному принципу каждый за свою территорию. Региональные операторы уже выбраны, они определены на ближайшие 10 лет. Подписаны контракты, где предусмотрены серьезные обязательства и серьезные санкции, в том числе возможность расторжение контракта с выплатой внушительной компенсацией. То есть сегодня операторы в большей степени переживают, как не потерять свой статус.

Рашид Исмаилов: «Мы убеждены, что в бюджетах региональных операторов должны быть заложены средства на пропаганду раздельного сбора мусора».

О создании мусоросортировочных станций и переработке.

Андрей Нагибин: «Уже планируется построить в Подмосковье 29 мусоросортировочные станции».

Рашид Исмаилов: «Существует много предприятий, готовых осуществлять вторичную переработку отходов. На сегодняшний день они недозагружены».

Завершая пресс-конференцию, Андрей Нагибин сказал: «Нам очень важно провести этот вопрос, привлечь максимальное внимание к вопросу раздельного сбора отходов. Если получится у Подмосковья, то получится у всей России».