Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Около 120 человек принимает ежедневно Центр социального обслуживания и реабилитации

09 июня 2019 г., 18:51

Просмотры: 125


В отделение дневного пребывания и реабилитации Жуковского центра социального обслуживания многие пожилые жуковчане приходят как на работу – к девяти утра. Хотя некоторые даже не как на работу, а как на праздник: нарядные и в предвкушении интересного дня.

– Здесь очень хорошие специалисты! – делятся впечатлениями «отдыхающие», многим из которых уже за 90 лет. – Кто бы мог поверить, что в таком возрасте мы будем на занятиях петь и плясать!  

В отделении действительно и танцуют, и поют, здесь проходит много концертов. Но утро в здании на улице Фрунзе,12а начинается с зарядки и медицинского обследования: проверяют давление, общее самочувствие. Потом чаепитие и различные занятия – кружки рукоделия, оригами, лепки.

Днём полноценный обед, отдых, интересные мероприятия, иногда экскурсии. В центре также проходят занятия с психологом, есть специалисты по социальной и реабилитационной работе, медсёстры по массажу. А недавно здесь открылось новое направление – начались уроки нейрографики, на которых пожилых людей учат решать различные психологические проблемы с помощью рисования.

– Нейрографика – творческий метод трансформации своих внутренних проблем в готовое, положительное решение, – рассказала психолог Анна Блинкова. – Одно из правил – работа в тишине, чтобы человек мог сконцентрироваться на своих внутренних переживаниях или на каком-то событии в жизни.

Кроме того, в центре оборудован тренажёрный зал, где под присмотром специалистов посетители имеют возможность поддержать себя физически. И в таком активном графике пенсионеры проводят весь день, до 16 часов.

И для взрослых, и для детей

Как рассказал корреспонденту «АЖ» директор Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации в Жуковском Владимир Залётов, среди тех, кто приходит в центр, – люди пожилого возраста, пенсионеры, инвалиды.

– Существует уже даже «костяк» посетителей, которым очень нравится здесь находиться, – рассказывает Владимир Залётов. – При этом сюда могут обратиться не только жуковчане, но и любой житель Московской области. Возможно и разовое посещение, например, на сеанс медицинского массажа. У нас работают высокопрофессиональные специалисты, в частности логопеды, которые помогут восстановить речь после инсульта.

В состав комплексного центра сегодня входит и бывший центр «Радуга» на улице Маяковского, 24, где сейчас расположены два отделения: социально-реабилитационное для инвалидов старше 18 лет, а также отделение для реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сам же комплексный центр является государственным бюджетным учреждением Министерства социального развития Московской области и работает в рамках региональной госпрограммы.

 – В прошлом году на ремонт здания, расположенного на улице Фрунзе, из областного бюджета было выделено более 4 миллионов рублей, – отмечает Владимир Залётов. – В 2019 году запланированы работы по замене ограждения вокруг территории центра: для этого подмосковное Минсоцразвития выделило дополнительно более 2 миллионов рублей.