Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Около 3 миллиардов рублей потратят на восстановление усадьбы «Гребнёво» в Подмосковье

26 сент. 2020 г., 12:45

Просмотры: 229


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма совместно с представителями профильных министерств и общественниками обсудили практику государственно-частного партнёрства в сфере сохранения объектов культурного наследия.

В 2018 году усадьбу «Гребнёво», расположенную в городском округе Щёлково, по программе «Зелёный коридор» приобрёл бизнесмен Андрей Ковалёв. 

В рамках данного проекта конкретные усадьбы становятся лотами на аукционе, на который выставляются земельно-имущественные комплексы не только со стартовой ценой, но и с примерным расчётом затрат на проведение реставрационных работ. Таким образом, неотъемлемым условием приобретения объекта культурного наследия является обязательство приобретателя по восстановлению исторического облика.

«Важно, что особое внимание уделяется истории. В «Гребнёво» уже стоят несколько памятников людям, которые имели непосредственное отношение к зарождению усадьбы, и приятно, что мы стали первыми, кто увидел новый памятник, посвящённый Бибикову Гавриилу Ильичу - генерал-майору, который построил усадьбу», - отметила депутат Марина Шевченко.

Полностью восстановить усадьбу планируется к 2025 году. На это меценат потратит около 3 миллиардов рублей.

Сейчас на территории расположились временные гостевые домики, работает ресторан, обустроена набережная у Барских прудов, отреставрированы несколько фонтанов, активно ведутся работы по укладке пешеходных дорожек. В ближайшее время начнётся реставрация фронтальной части триумфальной арки, Скотного и Каретного дворов.

В планах - приведение в порядок двух основных флигелей и главного дворца.

Также инвестор планирует открыть на территории усадьбы самый большой в России музей доспехов, а также музей живописи, организовать плавучие дома, ремесленные мастерские, горячие бассейны и создать всю необходимую инфраструктуру для проведения фестивалей.