Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Органы опеки позаботятся о детях, чьи родители попадут в больницу с коронавирусом

29 апр. 2020 г., 16:15

Просмотры: 800


В случае экстренной госпитализации обязательно нужно предупредить врачей о сложившейся в семье ситуации. При отсутствии близких, которым можно оставить ребёнка, о нём позаботятся органы опеки.

По информации городской администрации, если у несовершеннолетнего госпитализируются родители или законные представители и он остаётся без присмотра, то медицинские работники обязательно сообщают об этом в органы опеки и попечительства, а также в Роспотребнадзор. При этом врачи лечебного учреждения или бригады скорой помощи информируют родителей о возможности размещения ребёнка в обсервационном отделении.

Кроме уведомления о госпитализации, медицинская организация также направляет в территориальный отдел опеки письменное согласие законного представителя ребёнка на обеспечение ему нормальных условий жизни. Если получить такое согласие невозможно из-за тяжёлого состояния больного, то лечебное учреждение оформляет соответствующую справку с подтверждением диагноза.

Как сообщила начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Раменскому городскому округу, городским округам Бронницы и Жуковский Светлана Климова, в случае госпитализации родителей возможны два варианта.

Сначала органы опеки ищут семью, в которую может быть временно помещен ребёнок. Это могут быть как родственники, так и сторонние люди, контакты которых предоставляют родители. После предоставления минимального комплекта документов без выезда на дом проводится обследование жилищных условий и оформляется временная опека.  На время лечения родителей опекунам назначается денежное пособие.

В случае отсутствия родственников или друзей, готовых взять к себе контактировавшего с больными родителями ребёнка, он направляется на обсервацию.

Светлана Климова уточнила, что в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Московской области обсервационное отделение для размещения детей, оставшихся без присмотра в связи с заболеванием родителей коронавирусом, расположено в санатории «Отдых». Сюда поступают дети со всего региона.

На данный момент случаев оформления опеки в Жуковском не зарегистрировано. Один ребёнок, родители которого проходят лечение, помещён в обсервационное отделение. Там сейчас находятся порядка 5-7 детей, доставленных из разных муниципалитетов Московской области. Сотрудники санатория обеспечивают надлежащий уход за ними и медицинское наблюдение.

 

Алина БЕЛОВА

Фото: https://www.kurgan-city.ru/