Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Особенности дарения недвижимости

17 апр. 2019 г., 9:58

Просмотры: 230


Если стоимость предмета дарения превышает 10 000 рублей, не обойти стороной формальную процедуру оформления соответствующего договора.

Заключают его в письменной форме, учитывая законодательные требования. Конструктор договоров DOCZILLA от юристов Lex Borealis вместо вас правильно составит бумагу с учётом нормативов. Программа работает правильно, надёжно, круглосуточно и эффективно! Однако если предметом дарения выступает недвижимость, разумно также воспользоваться услугами нотариуса. О нюансах оформления такой сделки — далее.

УСЛУГИ НОТАРИУСА В ПОМОЩЬ

Простым письменным договором можно обойтись, когда сделку заключают близкие люди.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДМЕТОМ ДАРЕНИЯ

Следующая информация будет полезной и для того, кто безвозмездно передаёт недвижимость, и для того, кто её получает. На квартиру и дом не имеет права претендовать супруг одаряемого лица. Рассмотрим на примере. Мать, предоставившая квартиру в полное распоряжение дочери, оставляет зятя ни с чем. Документально оформляют не договор ренты или купли-продажи, а дарения.

СЛУЧАИ АННУЛИРОВАНИЯ СДЕЛКИ

Далеко не все договоры дарения заключают честно. Ситуаций, когда бабушку вводят в заблуждение и нагло обманывают, отнимая квартиру, сегодня очень много. Благо документы можно аннулировать, открыв спор. Яркий пример: бабушка думала, что подписывает договор купли-продажи, а по факту подарила квартиру. В такой ситуации нужно обращаться к опытному юристу. Если договор был составлен не у нотариуса, бабушка сможет вернуть имущество. Введение в заблуждение карается законом.

Аннулирование документа также возможно в случае покушения одаряемого на жизнь дарителя, его членов семьи. За обман, тяжкие телесные повреждения или убийство придётся ответить перед законом.

Предусмотрена ли законодательством РФ отмена дарения? Да, если недвижимостью распоряжаются ненадлежащим образом и велика вероятность её безвозвратной утраты в ближайшем будущем. При следующих проблемах у нового владельца недвижимости можно начинать процедуру отмены:

Ï сильная зависимость от алкоголя;

Ï серьёзные психические заболевания;

Ï проблемы с памятью.

Возвращать недвижимое имущество придётся в судебном порядке, доказывать свою правоту, собирать факты и предоставлять их специалистам органов правосудия. Можно ли рассчитывать на отмену договора в случае смерти нового владельца? Только если это предусмотрено документом. Если же умерший передал имущество другому лицу, о возврате можно забыть!

ПОДГОТОВКА ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ

Сделка дарения оформляется через Росреестр. Обе стороны предоставляют специалистам службы следующие документы:

Ï договор дарения;

Ï заявление о государственной регистрации;

Ï согласие супруга, заверенное нотариусом, и копия свидетельства о браке (если даритель в нём состоит).

Сделку также можно оформить, если одна из сторон находится в отъезде. В таком случае нужно действовать через представителя.

На правах рекламы