Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Особенности производства и свойства холоднокатаных стальных листов

06 авг. 2019 г., 11:23

Просмотры: 183


Холоднокатаные стальные листы широко востребованы в производстве и промышленности, поэтому спрос на данные материалы есть всегда. Их производят путём проката заготовки на специальных станах без применения термического воздействия. В качестве сырья используется листовой горячекатаный металл. Обычно он продаётся в рулонах, причём толщина полотна заготовки может варьироваться в пределах от 1,8 до 6 мм.

На рынке стальные холоднокатаные листы классифицируют на группы по качеству отделки. В зависимости от категории материала отличаются цены и области применения.

НЮАНСЫ ПРОИЗВОДСТВА

Изготавливают стальные холоднокатаные листы из горячекатаного металлического полотна. Однако из-за термического воздействия вся поверхность заготовки покрыта окалиной. Перед прокатом её счищают. Для этого пользуются одной из двух методик:

  •  механическое воздействие. Счищают окалину дробеструйной обработкой металлической поверхности или за счёт пластической деформации;
  •  химическое воздействие. Для загрязнений используют концентрированные кислотные составы, которые их растворяют.

Обычно на производстве обе методики применяются комбинированно. Сначала листы подвергаются механической обработке (предварительная стадия), а уже потом их погружают в травильные ванны с соляной или серной кислотой.

КЛАССИФИКАЦИЯ НА ГРУППЫ

Главным признаком качества для холоднокатаных стальных листов является степень отделки. По этому принципу материал классифицируют на 4 группы:

  •  I – в эту категорию относятся листы самого высокого качества. Они идеально ровные, чистые, с правильной геометрией и гладкой поверхностью. Цена на них самая высокая;
  •  II – так обозначают качественный материал. Стоимость его чуть ниже, чем листов I класса, однако и он считается одним из лучших;
  •  III – говорит о повышенном качестве отделки;
  •  IV – так классифицируются листы с обычной обработкой.

Материал отличается и по показателю точности проката. Выделяют холоднокатаные стальные листы двух групп: А и Б. К первой относятся изделия с повышенной точностью, а ко второй – с нормальной. Ещё один принцип классификации включает в себя разницу в плотности. По этому показателю изделия различаются на:

  •  Нормальные;
  •  Улучшенные;
  •  Высокой и особо высокой плотности.

Дополнительным отличительным принципом является вариант обработки кромки. Для материала с обрезными краями характерно наличие в маркировке буквы О. Изделия с необработанной кромкой обозначаются как НО.

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ

Используются холоднокатаные стальные листы в разных отраслях промышленности: машино-, приборо- и судостроение, возведение зданий, штамповка и гибка.

Материал часто служит в качестве заготовки для других изделий (профилированные и перфорированные листы). Они широко применяются в кровельных работах и производстве сэндвич-панелей, заборов.

На правах рекламы