Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

небольшой дождь+3 °C

Памятник Юрию Белому открыли в Жуковском

01 окт. 2021 г., 19:59

Просмотры: 164


Фото автора

Торжественная церемония состоялась на территории Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова сегодня. Сотрудники института, представители администрации и общественных организаций города собрались почтить память бывшего директора НИИП Юрия Белого.

 

Он скончался в ноябре 2020 года в возрасте 69 лет. Юрий Иванович в течение 22 лет возглавлял одно из ведущих предприятий авиаграда. Его трудовой путь в НИИП начался в 1974 году, когда он пришел сюда выпускником МВТУ им. Баумана. От инженера по радиоэлектронным устройствам до директора акционерного общества – таковы вехи карьеры ученого. 

Все выступавшие на митинге отмечали, что главным умением Юрия Белого было работать с большим коллективом. Он хорошо знал институт, сотрудников. Он стал директором НИИП в 1998 году, в очень непростой период для военной промышленности. В то время самым главным было сохранить предприятие. Новый директор сумел собрать настоящую команду единомышленников – инженеров, учёных, рабочих. Сам активно работал на полигонах и заводах.

При нём началась разработка авиационных локаторов, институт выиграл конкурс на создание нового высокотехнологичного оборудования для военной авиации. За 22 года его руководства были достигнуты большие успехи. Все модели военной и гражданской техники, разработанной при Белом, перечислены на постаменте нового памятника. 

Но Юрий Иванович всегда понимал, что основа этих компетенций, всех технологий, которые были реализованы на предприятии, – это люди, кадровый потенциал НИИП. Все друзья и соратники Белого говорили об особой, семейной обстановке на большом предприятии.

Как сказал лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации Павел Власов, работавший с Белым в тесном сотрудничестве, коллектив его ценил и поддерживал, коллектив ему верил. 

«Мы часто встречались по рабочим вопросам. Каждый раз я задавал ему огромное количество вопросов – ну как тебе это удается, успевать по всем фронтам и чтобы везде все было так блестяще. Хотелось получить какой-то рецепт, как руководить, как организовать работу коллектива. А у него это все было от души. Он просто не мог жить по-другому», –  сказал на митинге бывший директор ЛИИ и центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина  Павел Власов.

После окончания митинга все собравшиеся возложили цветы к бюсту директора НИИП. На фасаде проходной института в тот же день была открыта мемориальная доска, посвященная Юрию Белому.

Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова был образован 1 марта 1955 года. Более 60 лет он является одним из градообразующих предприятий Жуковского.

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*