Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-1 °C

Первый дом, как дворец Минотавра

08 сент. 2020 г., 13:55

Просмотры: 377


О самом первом здании города рассказывает доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин в нашей новой рубрике "Из истории авиаграда".

Этот дом, действительно, первый и по своему месту в непосредственной близости от Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), и по предполагавшемуся изначально времени строительства, и по адресу: улица Жуковского, дом 1. Он есть на проектной перспективе соцгорода ЦАГИ почти в таком же виде, как построен, но с дополнительным (неосуществленным) крылом вдоль сегодняшней улицы Гагарина.

Фасад этого здания очень важен для города — он выходит на главную площадь, на которой расположены мэрия и градообразующее предприятие ЦАГИ, на восточную башню этого дома ориентирована трасса Туполевского шоссе, намеченная еще для города-сада фон Мекка.

Дом был спроектирован в проектной мастерской ЦАГИ, которой руководил Виктор Веснин, 21 июля 1937 года, и сразу началось строительство. В ноябре того же года уже заселялись первые секции незавершенного здания. В 1938–1939 годах заселение продолжалось этапами, а акты приёмки составлялись только в начале 1941 года, когда в доме уже жили сотрудники, а на первом этаже помещались магазин и правление ЦАГИ.

Вот что рассказала административный директор товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Первый дом» Любовь Пушкова:

– Первоначально дом предназначался для семей руководства ЦАГИ, поэтому была сделана соответствующая планировка квартир. Квартиры в доме 3-х, 4-х и 5-ти комнатные. Площадь самой маленькой - 63 кв. м, самой большой - 98 кв. м. В каждой квартире около кухни есть маленькая комната (5-6 кв. м), которую называли «комнатой для прислуги». По словам старейших сотрудников ЦАГИ, существовали даже эскизы квартир, на которых была изображена мебель, рояль и так далее. Но потом, похоже, планы изменились, для цаговской элиты стали строить коттеджи на ул. Ломоносова и Чаплыгина, а «Первый дом» стал заселяться обычными сотрудниками института, в том числе и строителями, которые его возводили. Первоначально в доме было печное отопление и остались огромные дымоходы. В одной квартире даже есть действующий камин».

В доме жил лётчик-испытатель, герой Советского Союза Эдуард Княгиничев. Ещё с домом связана одна легенда, которую рассказывали Княгиничевы: будто бы в их квартире когда-то жил сам Андрей Николаевич Туполев. Как-то раз он вышел на балкон, вытянул руку вперёд и сказал: "Дорога пройдёт здесь".

И действительно, с этого балкона открывается изумительный вид прямо на Туполевское шоссе, на противоположном конце которого – колоннады пропилей проходной Лётно-исследовательского института, где испытывали новые самолёты. Выше расположена, как сказано в акте сдачи-приёмки дома, «по архитектурным соображениям», башня, возведенная с шестиколонной лоджией, которую руководству ТСН недавно удалось реставрировать.

Теперь она снова, как и задумывали архитекторы, напоминает о легендарном дворце Минотавра на острове Крит, как и симметричная ей башня в западном крыле дома. Это хороший пример того, как может действовать ТСН в потенциальном памятнике архитектуры.

В «Первом доме» и в настоящее время проживают академики и профессора, в том числе два бывших директора ЦАГИ.

Первоначально «Первый дом» был кирпичным: из силикатного кирпича были тщательно сложены все ордерные архитектурные детали – в особенности пилястры на верхнем этаже, вдохновленные флорентийскими палаццо.

Дом оштукатурен недавно, но на самом деле, отделку должны были сделать еще до войны, однако не успели. До недавнего времени со стороны двора сохранялись даже деревянные временные консоли опалубки, устроенной для заливки монолитных плит карниза. Они были сделаны настолько тщательно «в духе конструктивизма», что многие воспринимали их как запроектированные архитектурные элементы. Сейчас сохранилось одно неоштукатуренное крыло дома, по которому можно изучать технологию строительства 1930-х годов. 

Высокие арки в Жуковском, как в «Пятом доме», и двери в квартирах высотой 2,2 метра, вовсе не означают, что дома тут строились для баскетболистов. Нет — речь идет о важном содержательном вопросе архитектуры.

С глубокой древности входы, порталы, пороги обладали сакральным значением, будучи соединением и границей двух миров/пространств. А в классической архитектуре важной категорией ее качества было достоинство, и вместе с колоннами и карнизами, фронтонами и фризами, – порталы дверей проявляют эту категорию и оказывают на «пользователей» зданий очень сильное воздействие. И достоинство архитектуры призвано возвышать людей, живущих в ней.

Руководители секретных институтов Жуковского отлично понимали, что для их сотрудников нужна достойная среда. Лётчик, авиаконструктор, научный сотрудник даже в закрытой обстановке секретности не должны были испытывать тоталитарного давления, хотя бы и в форме стен. Чувство свободы и уважения давало творческую энергию для созидательной деятельности. 

Наша задача в Жуковском — эту архитектуру сохранить. И не только в Жуковском. Сегодня наш город может стать прекрасным примером для всей страны, как в сложных послевоенных условиях «малыми» средствами, с помощью лучших традиций русской классической и мировой архитектуры, был создан идеальный город. Для жителя такого города – естественно желание видеть все города нашей страны, возрождёнными в прекрасной классической архитектуре по образцу Жуковского. И такие возможности сегодня есть!

 

Фото: из архива ЦАГИ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*