Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

По совету Туполева

23 сент. 2020 г., 12:00

Просмотры: 211


«Большой гастроном», или «тридцатый», как его называли горожане, располагался на центральной площади города. Он славился не только ассортиментом, но и роскошными интерьерами. Об истории его появления расскажем в нашей новой рубрике "Из истории авиаграда".

Недаром его сравнивали со знаменитым «Елисеевским»: лепнина, высокие потолки, арки, огромные закруглённые окна. И большое по тем временам разнообразие качественных продуктов отечественного производства, и даже импортные вина и живая рыба в аквариуме. А ещё на радость детворе здесь был кафетерий с вкуснейшими молочными коктейлями, свежемолотым кофе, пирожными и соками в стеклянных конусах. Позже великолепие интерьеров дополнил авторский витраж художника Игоря Максютина, разделявший торговые залы.

Гастроном на первом этаже дома № 19 на углу улиц Маяковского и Фрунзе торжественно открылся 30 апреля 1958 года. Его общая площадь составила 2200 квадратных метров. Он относился к областной системе, в которую входило около шестидесяти магазинов по всему региону: гастроном был в каждом городе. Наш стал тридцатым по счёту магазином, открытым в этой системе (поэтому и называли его покупатели «тридцатым»).

Идея появления в городе магазина продовольственных товаров высокого класса принадлежала авиаконструктору Андрею Туполеву. Он считал, что хорошие продукты должны быть доступны жителям города. Жуковский гастроном по площади и товарообороту действительно был одним из крупнейших и лучших в Подмосковье. В союзном Министерстве торговли он был на особом счету, ведь в «столе заказов» при магазине обслуживались лётчики-испытатели, Герои Советского Союза, академики и даже космонавты, а это была элита страны.

Помимо «тридцатого», в торговое учреждение «Гастроном» входило ещё шесть отделов заказов в городе и на предприятиях. Требования к работникам торговли были высокими. Кадровые сотрудники старались «держать марку». Магазин являлся также учебной базой для учащихся профессионально-технического училища № 117, из выпускников отбирали лучших.

Старожилы вспоминают белоснежные халаты, накрахмаленные колпаки и профессионализм продавцов: даже в столичном «Елисеевском» не могли так тонко и ровно порезать колбасу или окорок, как в «тридцатом».

«Очень хороший был магазин! Жалко, что закрыли, – сокрушаются жуковчане, заставшие лучшие времена советской торговли. – Все что нужно можно было купить в этом магазине. Забежать, просто попить сок или коктейль… А какие конфеты!!! Да и мимо колбасного отдела пройти невозможно. Сильно и вкусно пахло!»

В семидесятых в магазине впервые в области было внедрено прогрессивное по тем временам самообслуживание: время прилавков уходило. Позже магазин пережил «эру тотального дефицита», а затем – товарного изобилия. В девяностых кардинально стала меняться вся система торговли. В 1998 году магазин приватизировали, а в 2004-м гастроном закрылся. Помещение отремонтировали, сделали перепланировку и сдали в аренду. Половину «Большого гастронома» теперь занимает сетевой продуктовый магазин, а остальные площади отведены под торговлю промышленными товарами. Обновлённый фасад во многом сохраняет исторические черты, но интерьеры и особая атмосфера бывшего «тридцатого», увы, остались лишь на фотографиях и в памяти старожилов.

 

Ольга ИЛЬИНА. Фото: Pastvu.com, Алина Белова