Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Почему плановое лечение в Москве остаётся труднодоступным?

02 июля 2020 г., 16:00

Просмотры: 228


В конце мая Минздрав подписал приказ о постепенном повышении доступности плановой медицинской помощи. В этот же период к обычному режиму работы вернулись несколько лечебных учреждений столицы. Однако по прошествии нескольких недель ситуацию с плановой госпитализацией сложно назвать благополучной: москвичам по-прежнему предлагается амбулаторное лечение в тех случаях, когда должен бы встать вопрос о направлении в стационар.

В чём причина такого стечения обстоятельств?

Изначально дефицит койко-мест в больницах возник потому, что немалая часть коек была перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19. Согласно требованиям Роспотребнадзора, отделение может вернуться к работе по своему профилю только после того, как будет проведено обследование помещений на отсутствие нового коронавируса, а все поверхности и системы вентиляции подвергнутся тщательной санитарной обработке. Эти мероприятия отнимают немало времени.

Определённые требования Роспотребнадзор предъявляет и к тем клиникам, которые уже вернулись к обычной работе. Расстояние между кроватями не менее полутора метров, масочный режим, доступность кожных антисептиков для пациентов и многие другие моменты также требуют определённой подготовки, а вместе с тем – и времени.

Кроме того, не следует забывать, что вплоть до окончания пандемии в больницах должен сохраняться свободный коечный фонд. Он рассчитывается на основе средних показателей заболеваемости, численности населения в регионе, числа койко-дней, которые больной с новой коронавирусной инфекцией проводит в стационаре. Учитывая высокую плотность населения в столице и впечатляющую продолжительность терапии COVID-19, неудивительно, что многие больницы не могут открыть двери для «обычных» пациентов.

Что делать, если потребность в лечении уже назрела?

Не следует забывать, что экстренная госпитализация проводится в стандартном режиме. С той только разницей, что после помещения в стационар пациент какое-то время пребывает в изоляторе, пока его не обследуют на наличие SARS-CoV-2.

Если же экстренная госпитализация ещё не нужна, но состояние здоровья ухудшается, следует обсудить возможность планового стационарного лечения с участковым врачом. Как правило, специалисты в поликлиниках владеют актуальной информацией относительно доступности медицинской помощи в профильных отделениях.

В тех случаях, когда вопрос о госпитализации в ближайшее время решить не удаётся, альтернативным способом решения проблемы становится госпитализация на платной основе. Она имеет ряд преимуществ перед лечением в рамках ОМС. А благодаря работе организаций-диспетчеров оформить платное пребывание в стационаре можно за считанные дни и даже часы. Достаточно посетить сайт https://www.expressmed.ru/, чтобы найти ответы на все интересующие вопросы.

 

На правах рекламы.