Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Под рэп и пионерские песни ведёт занятия инструктор жуковского соццентра

15 нояб. 2021 г., 9:29

Просмотры: 53


Фото: Елена РОМАНОВА

Про таких людей, как Любовь Бодянская, говорят: «неисправимый оптимист»! Несмотря на пенсионный возраст, инструктор Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Раменский» (КЦСОР) с удовольствием учит своих пожилых подопечных, как вновь почувствовать себя молодыми и здоровыми.

Смех – лекарство от старости

С участниками проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» инструктор Любовь Бодянская занимается лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой. Она уверена, что секрет здоровья, бодрости и долголетия – в добром, позитивном отношении к жизни и людям, в занятиях оздоровительной физкультурой и творчеством. И сама она следует этому правилу.

– Жизнь – это движение! Не нужно сидеть дома. И даже если на душе не весело – улыбайтесь! Есть такая практика – смехотерапия. Попробуйте просто произнести: ха-ха-ха! И рассмеётесь по-настоящему. Гормоны радости продляют жизнь, – утверждает Любовь Бодянская.

На занятия в КЦСОР приходят «ученики в возрасте», некоторым из них – за восемьдесят. Поэтому подбирать упражнения и дозировать нагрузку нужно индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья и физическими возможностями каждого человека.

– Мой главный принцип, как у врача, – «не навреди». Если человек регулярно даёт себе посильную физическую нагрузку, улучшается и самочувствие, и настроение, – отмечает специалист.

IMG_5013.JPG

Фото: Елена РОМАНОВА

Одно из самых востребованных направлений в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» – скандинавская ходьба. Любовь Бодянская обучает правильной технике, а затем группа бодрых ходоков с палками отправляется в парк.

– Занятия проходят весело: идём с песнями, под речёвки, которые я сама придумываю. Например, с такими словами: «Скандинавская ходьба нам здоровье принесла: позвоночник улыбался, сердце билось как часы». Песни поём и пионерские, и марши, и даже рэп. Главное – создать хорошее настроение, – улыбается Любовь Бодянская.

Сама же она собирается прожить как минимум до ста лет. Ежедневные занятия физкультурой, бег босиком «по снегу и по росе» в любую погоду. А ещё – специальный тренинг, который инструктор называет «гимнастикой для мозга», улучшающий мозговое кровообращение и межполушарные связи. Этим нехитрым приёмам инструктор учит и своих подопечных.

– Движение, физкультура нужны всем – и молодым, и старым. Иногда смотрю на человека, который вдвое моложе меня – а мне уже за семьдесят, и удивляюсь: сутулый, мышцы дряблые. Они же за компьютером постоянно сидят, не двигаются. Не удивительно, что болит спина, и раньше времени запускаются склеротические процессы.

Бодянская 6489.JPG

Фото: Елена РОМАНОВА

Понять и поддержать

Любовь Ивановна выросла в детдоме, но не любит об этом вспоминать. Однако из непростого детства вынесла правило: нужно помогать всем, кто в этом нуждается. Поэтому выбрала профессию медсестры. А затем получила диплом психолога, а также физкультурное образование. Работала психологом в кратовской школе, занималась с трудными подростками. Не раз спасала своих «хулиганов» от постановки на учёт в детской комнате милиции, понимая, что это может задать «неправильный вектор», отразиться на всей дальнейшей жизни мальчишек.

– Однажды в нашей школе случилось ЧП: пропал флаг. В советские времена это было действительно чрезвычайное происшествие. Я догадывалась, кто это мог сделать. И стала аккуратно работать в этом направлении, убеждать, чтобы флаг вернули, пока об этом не доложили в высшие инстанции. Вызвала меня директор. «Ну ты же знаешь, кто это сделал?» – спрашивает. «Знаю, но не скажу. Обещаю, что завтра всё будет на месте», – отвечаю. Флаг мои озорники вернули, все закончилось хорошо, – рассказывает Бодянская.

Работа педагогом и психологом Любови нравилась, но также ей хотелось помогать людям обрести здоровье и как можно дольше сохранить молодость. Она вела группы здоровья в спорткомплексе «Метеор», а затем стала заниматься скандинавской ходьбой и оздоровительной физкультурой с людьми пожилого возраста и инвалидами в жуковском соццентре.

 

«Прожили вместе, как песню спели»

Владимир, супруг Любови Ивановны, – бывший военный. В любви и согласии они прожили уже более пятидесяти лет. Вместе «помотались» по гарнизонам по всей стране, вырастили двух прекрасных сыновей. А когда Владимир Бодянский в звании майора ушёл в отставку, обосновались в Подмосковье.

– Мы с Володей жизнь прожили – как песню спели, – рассказывает Любовь Ивановна. – Всегда друг другу помогали, поддерживали во всех начинаниях. Мой муж – очень интересный человек. Рисует, пишет стихи, нам с ним никогда не скучно. Мы вообще не ругаемся. Конечно, в семье бывает недопонимание, тем более мы оба – с характером. Тогда мы садимся и поём друг другу частушки. Сыновья смеются: «Мама с папой поссорились!» А мы спели – и рассмеялись.

Благодаря усилиям и оптимизму нашей героини её супругу удалось справиться с грозным заболеванием.

– Когда мужа выписывали из больницы, врачи смотрели печально и не давали оптимистичных прогнозов. А я тогда сказала: «Как – «не жилец»? У меня будет жилец!». Делала всё возможное и невозможное, чтобы муж выздоровел. И мы вместе справились. А сейчас Володя мне помогает, например, рисует плакаты и оформляет стенды по здоровому образу жизни для нашего соццентра.

Владимир занимается в хоровом кружке, кстати, он также организует для пожилых участников проекта «Активное долголетие» турниры по шашкам и шахматам.

Супруги уверены: главное в семье – это любовь и взаимное уважение, тогда и любая беда отступит.

 

Елена РОМАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*