Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

«Подгонишь. Поговорим!» – жестокие избиения подростков участились в Жуковском

11 апр. 2017 г., 13:49

Просмотры: 1632


Очередной случай подростковой жестокости произошел в Жуковском. Девочки-подростки зверски избили свою сверстницу, после чего выложили видео произошедшего в интернет. Корреспондент «АЖ» выяснял подробности.

«Выбирай, кто тебя будет бить»

Диана Б., ученица восьмого класса школы №9, решила приобрести навыки самообороны. Однако обратилась не в секцию, которых в Жуковском немало, а нашла вариант в более привычной среде – социальных сетях. Подруга рассказала ей, что есть такая группа «Активистки», ее девиз: «Биться до конца!». О том, что его надо понимать буквально, Диана не знала.

После небольшой переписки в сети с лидером движения – Кристиной А. – Диана договорилась о встрече. В среду 22 марта она пришла на небольшую спортплощадку около школы №11, где и началась тренировка. Было человек пять. Пробежали несколько кругов, прошли гусиным шагом, Кристина показала, как вставать в стойку. И тут у Дианы что-то вдруг переключилось.

– Мне кажется, у меня в этот момент мозги встали на место, – рассказывает она, – я подумала, что не справлюсь, решила не участвовать в этом. Говорю: «Не хочу заниматься». Кристина ответила: «В смысле не хочешь? Либо ты продолжаешь заниматься, либо мы тебя бьем». Я у нее четко спросила: «Что можно сделать, чтобы вы меня не трогали?». Она сказала: «Ничего».

Диана почувствовала, как у нее задрожали руки, она стала лихорадочно прокручивать в голове разные варианты: «Если я побегу, то на меня нападут сразу все».

– Они отвели меня к жилому дому, который рядом с 11-й школой. Встали: Кристина и все девочки в ряд. И она говорит: «Выбирай, кто тебя будет бить». Я опять спросила: «Может быть, вы меня не будете трогать?». Она снова сказала: «Нельзя». И добавила: «Я не хочу тебя бить, но надо. Потому что вы все надоели, постоянно выходите из нашей команды перед темой», – продолжает Диана.

Избиение произошло недалеко от торгового центра «Авиатор»:

– Там есть склон, где обрыв и ступенька. Они сели на эту ступеньку, а я как раз стояла напротив них. И вот Ксюша С. схватила меня за волосы и повалила на землю. Били они вдвоем с Лерой С. – в основном ногами, а третья, не знаю кто, снимала на телефон.

Да это не дети!

Видео избиения «активистки» выложили через пару часов на своей страничке в разделе «Беседа». Большинство пользователей увидели эти кадры через несколько дней, благодаря сюжету на телеканале «360 Жуковский». Увиденное их шокировало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нф фото: кадр из сюжета на телеканале "360 Жуковский"

 

Из комментариев в соцсетях

Виктория М.:

«Да это не дети, это животные! Бесчеловечные, жестокие скоты!!! Что в голове у таких ничтожеств?»

 

Анна К.:

«Ужас, ужас! И пагубное влияние Интернета, к которому детей приучают уже с рождения

 

Отец Дианы был в командировке, а маме девочка сказала, что сильно упала и, возможно, сломала палец. Говорить правду боялась. Поехали в травмпункт, там Диана сообщила, что упала с лестницы. От госпитализации отказались.

– Когда приехали домой после травмпункта, знакомая дочери прислала ссылку на видео. Его уже начали удалять, но мы успели снять на телефон. После этого обратились с заявлением в полицию, – рассказывает мама Дианы.

На следующий день, 23 марта, Диана почувствовала сильное недомогание: кружилась голова, болело все тело. Обратились в больницу. По словам детского хирурга Галины Острецовой, у девочки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, растяжение левой кисти, множество ссадин и гематом.

Между тем, по словам начальника городского отдела по делам несовершеннолетних Алексея Ткачева, личности тех, кто избивал Диану, установили в течение суток. Обе девочки несовершеннолетние: одной 16 лет должно исполниться в мае, другой – в декабре этого года.

– Мы начали проводить все необходимые действия: получили от них объяснения, начали приобщать характеристики с места учебы. В поле зрения правоохранительных органов ранее они не попадали, на учете не состояли. Срок проверки продлен прокурором до 30 суток, – рассказал Ткачев.

В сердце – тьма

«В Сердце Тьмы самый чистый Свет, в недрах Бездны Любовь моя», – такие строки красуются на страничке в социальной сети у Валерии С. – одной из тех, кто избивал Диану. Строчки эти из стихотворения экстрасенса Джулии Ванг, которая называет себя Духом Хаоса. «Падай в Бездну, учись летать», – это тоже из ее творчества.

Специалисты обратили внимание, что одна из тех, кто наносила удары, делала это довольно профессионально. И не случайно – до 2013 года Валерия несколько лет занималась рукопашным боем в местных жуковских клубах, побеждала на турнирах. Правда, как сказал один из ее бывших тренеров, данное избиение к рукопашному бою никакого отношения не имеет, в этом виде единоборств лежачих не бьют. По его информации, общается сейчас эта девушка в околофутбольной среде, там и «набралась».

У напарницы Валерии по расправе Ксении в анкете странички просто удивительная благодать: «Главное в жизни – семья и дети, главное в людях – доброта и честность».

Обе школьницы до последнего времени являлись членами группы «Активистки», которая связана с фанатским движением, с темой, известной как «околофутбол». Однако сразу же после выхода сюжетов на местном и федеральных каналах девушки поудаляли себя из группы.

Удалилась и лидер движения – Кристина. На своем собственном сайте она называет себя не иначе как «принцесска», именуясь в подзаголовке «маленькой сучкой».

По информации "АЖ", Кристина и Валерия учатся в школе №11.

Из переписки Дианы с Кристиной

– Ты лидер «Активисток»?

– Да. Что надо делать, чтобы быть с вами?

– Встретиться. Поговорим. Ты откуда?

– Жук.

– Лет сколько?

– 14.

– Я напишу, когда треня. И где. Подгонишь. Поговорим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На фото: лейбл и слоган движения "Активистки"

 

Уголовное дело возбудили

В ходе передачи на телеканале «Жук-ТВ» 4 апреля начальник городского отдела по делам несовершеннолетних Алексей Ткачев рассказал, что, скорее всего, уголовное дело возбуждаться не будет в связи с возрастом нападавших:

– Будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с несовершеннолетием подозреваемых. В последующем ситуацию рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних и примут решение о постановке данных лиц на учет.

Однако делом заинтересовался Следственный комитет.

Как заявил руководитель следственного отдела по городу Жуковскому Денис Бояринов, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 115, которая предусматривает уголовное наказание для лиц, достигших 14 лет. 

Биться до конца

3 апреля Диану выписали из хирургического отделения городской больницы. Однако на следующий день она снова почувствовала недомогание, и ее положили на более тщательное обследование в детскую поликлинику.

– Честно говоря, у меня подавленное состояние, боюсь выходить из больницы, – рассказала Диана, – были угрозы, поэтому я даже удалила свою страницу в соцсети.

Кстати, уже на третий день пребывания в медучреждении «активистки» прислали к ней «парламентера»:

– Девочка, которая пришла от них, открыто не угрожала, но передала пожелание забрать заявление.

После нашумевшего сюжета в больницу пришла и мама одной из девочек, участвовавших в избиении.– Пришла якобы извиняться, но на извинения это было не похоже. Явно она больше переживала за судьбу своей дочери. Спросила: «Что можно сделать, чтобы не портить судьбу девочки?». Я ответила: «Ничего», – отметила мама Дианы.  

Пока неофициально, но стали всплывать новые подробности этой истории. Выяснилось, что еще две девочки за последний месяц лежали в больнице с похожими симптомами избиения. По словам мамы одной из этих девочек, пострадали они от тех же «активисток».

– Про лидера этих «Активисток» Кристину рассказывают, что ее  тоже однажды зверски избили на улице. И те, кто это сделал, не понесли никакого наказания. Якобы после этого она и собрала группу, чтобы учиться драться и давать отпор – «биться до конца», – поведала эта женщина.

Пока верстался номер, судебно-медицинская экспертиза еще не была проведена. По ее результатам станет понятно, по какой статье возбудят дело против «девочек-активисток». Мы следим за ситуацией.

Комментирует психолог центра диагностики и консультирования «Высота» Ольга Русланова:

– Подростковый возраст – это трудный период формирования, с массой неудобных для человека ппроявлений, в том числе агрессивных. И подростки часто не умеют с этим обращаться. В этом смысле очень много зависит от позиции взрослого, которые его окружают: будь то семья, педагоги, общество в целом. Агрессивные фильмы, своеобразные мультфильмы – это всё тоже формирует детей. Взрослые, которые рядом, по возможности должны конструктивно направлять природную энергию подростка, которая в этот период в нем просто клокочет.

Илья Волгин