Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье станет первым регионом с новым экологическим стандартом

07 авг. 2018 г., 10:54

Просмотры: 203


Московская область станет первым регионом России, перешедшим на новый экологический стандарт. Немаловажной его частью станет технологичная система утилизации отходов, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки.В области работало 39 полигонов ТБО, 24 закрыты, остальных не будет к 2021 году", - сказал Воробьев.

По словам губернатора, свалки не планируется закрывать "все разом" - нужно дождаться ввода в строй комплексов переработки отходов (КПО). Всего в регионе планируется открыть 12 таких комплексов, три КПО заработают уже в сентябре этого года.

"Мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться. Часть - это четыре полезные фракции: бумага, металл, стекло и пластик. Еще 30% — органика, ее направят на прилегающие к КПО полигоны, чтобы там превратить в перегной", - пояснил Андрей Воробьев.

Если сейчас в Подмосковье в захоронения отправляется 95% отходов, то переработка отходов на КПО позволит снизить цифру до 50%. После строительства четырех заводов по термической обработке мусора - под Воскресенском, Наро-Фоминском, в Богородском городском округе и Солнечногорском районе - лишь 20% отбросов пойдет в захоронения. Заводы заработают к началу 2022 года и вместе взятые смогут обрабатывать 2,8 миллиона тонн отходов.

"В области идет активная работа по рекультивации закрытых полигонов. Регион пригласил к сотрудничеству голландские и австрийские компании, специализирующиеся на переработке мусора. Технология используется частично немецкая", - добавил губернатор.

По данным информагентства, Подмосковье ежегодно принимает 7 миллионов тонн мусора из Москвы и само производит 4 миллиона тонн отходов.

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования МО