Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

"Портрет подмосковного алиментщика" составило региональное Управление федеральной службы судебных приставов

31 мая 2018 г., 14:52

Просмотры: 160


Портрет среднестатистического должника по алиментным платежам составлен судебными приставами Московской области. Всего алиментных «уклонистов» насчитывается в регионе 31,5 тысячи человек, из них около 27 тысяч – мужчины.

60% подмосковных мужчин-алиментщиков – мужчины от 30 до 42 лет. Около трети из них трудоустроены, при этом могут часто менять места работы, не держа в курсе службу судебных приставов. Большая часть должников по алиментам среднего возраста живут на случайные заработки, на иждивении супруги или близких.

 «Для недобросовестных родителей, уклоняющихся от своих прямых обязанностей – растить, воспитывать и выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, характерно низкое чувство ответственности, которое становится одной из причин их общей неуспешности в жизни, - прокомментировала «Портрет алиментщика» психолог УФССП России по Московской области Инга Чеснокова. - Люди, с низким чувством ответственности предпочитают не решать возникающие проблемы, а уходить от них. Отсюда частые смены мест работы, повторные браки, алкогольная и иная зависимости».

Среди старших возрастов число недобросовестных отцов в Подмосковье уменьшается: в возрасте 42 – 54 лет только 7 тысяч мужчин области уклоняются от алиментов, от 54 до 66 лет – 700, старше 66 лет – лишь 25. УФССП объясняет это тем, что, выходя на пенсию, алиментщик получает официальный источник дохода, который уже не спрячешь ни от первой семьи, ни от приставов.

Молодых «беглых алиментщиков» с 18 до 30 лет в Московской области около 3 тысяч. Зависимых от алкоголя и наркотиков среди них немного: как правило, они испытывают трудности с поискомм работы, охотнее идут на контакт со службой судебных приставов и принимают помощь в виде направления в центры занятости, чаще возобновляют отношения с брошенной семьей.

Более 14% должников по алиментам – женщины (4,5 тысячи человек). Зачастую они лишены родительских прав, страдают алкогольной или наркозависимостью. Их дети либо воспитываются родственниками, либо живут на обеспечении государства как социальные сироты.

Судебные приставы применяют весь спектр мер принудительного исполнения. К примеру, Ограничение в специальных правах позволило взыскать в пользу несовершеннолетних Подмосковья 16,5 миллионов рублей. Всего же с начала года приставы области взыскали в пользу детей почти 240 миллионов рублей. Более 3 тысяч человек привлечены к административной ответственности, более 500 – к уголовной.

Фото: newmoscow71.ru