Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Порядка 27 миллионов рублей потратят на очистку русла реки Быковки в 2016 – 2017 годах

13 сент. 2016 г., 11:59

Просмотры: 1345


В январе в области стартовала программа реабилитации малых рек Подмосковья. Как выяснилось, в нее попала и наша Быковка – на очистку русла жуковской речки выделено порядка 27 миллионов рублей. Об этом – в материале нашего корреспондента

Выйти из болота

Создание благоприятных условий для жизни и охрана окружающей среды являются главной целью новой программы, информирует РИАМО со ссылкой на пресс-службу областного Министерства экологии и природопользования.

«Для экологической реабилитации рек необходимо выполнить комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы», – говорится в сообщении.

Обязательное условие для участия в программе – модернизация очистных сооружений, уточняется в материале.

На дно

Порядка 27 миллионов рублей потратят на очистку русла реки Быковки в Жуковском в 2016 – 2017 годах, сообщил ЖИАМО замруководителя администрации города Павел Соболев.

– Финансирование работ по очистке русла реки Быковки осуществляется из бюджетных средств Московской области. На эти работы выделяется порядка 27 миллионов рублей: 12 миллионов в 2016 году, и оставшаяся сумма – в 2017 году. Муниципалитет своих средств не тратит. По мере реализации проекта станет понятно, понадобятся ли дополнительные средства. Техническое задание составлено на основании выводов экологической экспертизы. Специалистами были проведены исследования, взяты анализы иловых отложений и произведена оценка уровня загрязнения Быковки. Анализом ситуации и составлением технической документации занималось Министерство экологии Московской области, – сказал Соболев.

По его словам, конкурсная процедура по выбору подрядчика для работ по очистке реки Быковки будет завершена в конце сентября.

– Условием конкурсной процедуры является очистка русла Быковки в течение двух лет. После 15 сентября определится подрядная организация, с которой будет заключен муниципальный контракт, – уточнил Павел Соболев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чистить дно реки начнут фактически на территории Раменского района – от шлюза у поселка Спартак, а затем будут двигаться в сторону Жуковского до Москвы-реки. Работы планируют завершить до конца 2017 года.

Для расчистки русла, укрепления береговой линии, очистки от донных отложений планируется привлечь федеральные, региональные и муниципальные средства.

Очистка русла – это первый этап благоустройства водоохранной зоны. Планируется укрепление и благоустройство берегов Быковки. Возможно, город войдет в областные экологические программы с долевым финансированием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Оброк» на застройщиков

Соболев отметил, что благоустроить некоторые прибрежные зоны в черте города по контракту должны частные инвесторы.

– Ряд технических условий по благоустройству прибрежной зоны Быковки с обустройством набережной, видовых площадок и парковой зоны мы выдавали застройщику торгового центра на пересечении улиц Гудкова и Анохина. Однако из-за кризисной ситуации строительство ТЦ заморожено, соответственно, инвестор пока не может выполнить и вмененные обязательства по благоустройству «подведомственной» территории от бывшего пляжа до торгового центра «Авиатор». Но эти технические условия с застройщика не сняты, – комментирует Соболев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река или лужа?

По данным информагентства, Быковка в прямом смысле не является рекой: по сути, это цепь озер, которые питают ключи и осадки. Уровень воды Москвы-реки, чьим притоком считается Быковка, выше. Поэтому наша маленькая речка подпитывается от «большой воды». Да и вообще, русло Быковки «вольно гуляет», порой образуя водные противотоки. А в засушливые периоды кое-где пересыхает. Так окажутся ли эффективными работы по очистке русла, не заилится ли она через какое-то время?

Павел Соболев так прокомментировал эту ситуацию:

– Оценку может дать только эксперт. Действительно, Быковка, насколько мне известно, прямого протока местами не имеет, а в районе поселка Спартак течение перекрыто шлюзом. Кстати, это однажды спасло Жуковский от экологической катастрофы, когда в Балашихе случилась авария на очистных сооружениях и произошел большой выброс нечистот в реку. Очищать русло и благоустраивать прибрежную зону, безусловно, нужно. Дно чистится не только от ила, но и от прочего донного загрязнения, от огромного количества мусора, которое попало в реку за долгие годы. В качестве экологической меры положительный результат, безусловно, будет. Однозначно, деньги потратим не зря, – уверен Павел Соболев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямая речь

Министр экологии и природопользования Александр Коган:

– Современное состояние рек в Московской области требует принятия срочных и эффективных мер по улучшению качества воды. За все время существования рек и прудов происходят естественные процессы заболачивания территорий, примыкающих к верховьям, интенсивный рост водной растительности в зонах мелководий, заиление водохранилищ

Цифра

96 километров водных артерий области планируется привести в порядок в ближайшие три года

 

фото: Эдуард Семенов, ABCHE

Романова Елена Владимировна