Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Порядок отчётности некоммерческих организаций

18 марта 2019 г., 17:12

Просмотры: 209


Согласно статье 32, ч.3 федерального закона «О некоммерческих организациях» подмосковные НКО обязаны ежегодно передавать управлению Министерства юстиции РФ по Московской области документы, содержащие отчёт о своей деятельности и расходах, сведения о составе руководства.

Информация по формам №ОН0001 и №ОН0002, утверждённым приказом министерства, предоставляется НКО в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным.

Если среди учредителей или участников организации нет иностранных граждан, организаций или лиц без гражданства, и она в течение года не получала средства или имущество из зарубежных источников, собрав за год меньше трёх миллионов рублей - НКО предоставляет в управление заявление о соответствии требованиям федерального закона и сведения о продолжении своей работы в произвольной форме.

Согласно статье 29, ч.1, федерального закона «Об общественных объединениях», общественные объединения в Московской области также должны ежегодно отчитываться перед управлением - к 15 апреля года, следующего за отчётным. Им нужно предоставить информацию о получении финансирования из зарубежных источников или от международных организаций и целях их использования.

Религиозные объединения, финансировавшиеся из иностранных источников в течение года, должны информировать управление по тем же вопросам и в те же сроки, что и НКО. Остальные религиозные организации по федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» не обязаны сообщать о продолжении своей деятельности.

Благотворительные организации по федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» дополнительно должны отчитаться перед подмосковным управлением Минюста о финансово-хозяйственной деятельности, составе высшего органа управления, содержании благотворительных программ и результатах работы - в тот же срок, что и в налоговую службу.

Организации всех этих видов согласно федеральному закону об НКО обязаны размещать свою ежегодную отчётность на «Портале НКО» Министерства юстиции РФ или публиковать её в СМИ. С 2015 года публикация необязательна только для отчётов религиозных организаций, не получающих иностранного финансирования.

Если требования по отчётности не будут выполнены, подмосковное управление Министерства юстиции вправе выносить НКО предупреждения, привлекать их к административной ответственности, направлять в суд иски об их ликвидации и исключении из Единого госреестра юридических лиц.

Фото: in-dmitrov.ru