Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Права и обязанности присяжных закреплены законодательно

22 авг. 2019 г., 13:00

Просмотры: 104


Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Ирина Юркова.

Согласно законодательству присяжный заседатель – это лицо, привлечённое для участия в судебном заседании и вынесения вердикта.

За этот период времени из средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Как отметила Ирина Юркова, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Приступая к обязанностям присяжных заседателей, представители народа клянутся исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

По информации прокуратуры, присяжные заседатели, в отличие от профессионального судьи, устанавливают только фактические обстоятельства дела и разрешают вопросы факта, не исследуя и не разрешая вопросы права, требующие юридических познаний. Закон не требует от присяжных знания уголовного и уголовно- процессуального законодательства, а также умения применять данные знания на практике при осуществлении правосудия. Только жизненный опыт, принципиальность, честность перед собой и перед обществом, умение установить и оценить имеющие значение для дела обстоятельства должны лежать в основе принятия объективного и справедливого решения.

В ходе судебного следствия свои доказательства суду, в т.ч. присяжным заседателям, представляют стороны обвинения и защиты.

Присяжные заседатели могут участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, другим допрашиваемым лицам, например, эксперту и специалисту при их участии в судебном разбирательстве, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий.

Прокуратура Жуковского напоминает, что при необходимости присяжные заседатели могут просить председательствующего судью разъяснить интересующие нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашённых в суде документов и другие неясные вопросы и понятия.

Они могут вести собственные записи и использовать их в совещательной комнате при вынесении вердикта.

Присяжные заседатели не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела. В перерывах судебного заседания присяжные заседатели не могут общаться со сторонами и другими лицами по поводу обстоятельств рассматриваемого дела, выяснять непонятные для себя моменты, проводить самостоятельное расследование и собирать сведения вне судебного заседания.

При попытке кого-либо завязать общение в связи с участием в деле, или оказать воздействие на присяжного заседателя, он обязан уклониться от этого и при первой возможности сообщить об этом председательствующему судье.

Также запрещается нарушение тайны совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию.

В соответствии с изменениями в УПК РФ, вступающими в силу с 1 июня 2018 года, судье районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого будут подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 УК РФ, в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвёртой УК РФ.

Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 УПК РФ), так и до назначения судебного заседания (пункт 1 части 5 статьи 231 УПК РФ), в том числе и на стадии предварительного слушания, назначенного по другим основаниям (например, для рассмотрения ходатайства о признании доказательств недопустимыми).

Предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей проводится лишь при наличии ходатайства обвиняемого. Никто, кроме обвиняемого, не имеет права ходатайствовать о рассмотрении дела таким судом, в том числе адвокат.

Предварительное слушание по уголовному делу, в котором участвует несколько подсудимых, проводится в обязательном порядке, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, при условии, что заявивший ходатайство обвиняется в совершении преступления, подсудного такому суду.

Если обвиняемый на предварительном следствии не выразил своего мнения о форме судопроизводства, или из протокола ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела неясна позиция обвиняемого по делу относительно формы судопроизводства, то судье рекомендуется по собственной инициативе назначить предварительное слушание, в ходе которого следует выяснить позицию обвиняемого, установить, нет ли по делу обстоятельств, которые свидетельствовали бы о ненадлежащем исполнении следователем ч. 5 ст. 217 УПК.

В соответствии со ст. 325 УПК РФ постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей не принимается.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняются подсудимые; 2) доказано ли, что это деяние совершили подсудимые; 3) виновны ли подсудимые в совершении этого деяния.

В соответствии с требованиями ч.ч. 7,8 ст. 335 УПК РФ в ходе судебного разбирательства в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст. 334 УПК РФ (имело ли место деяние, доказано ли, что его совершил подсудимый, виновен ли он в совершении этого деяния).

Данные о личности подсудимого исследуются лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков преступления. Запрещается исследовать факты прежней судимости, хронического алкоголизма и наркомании, а также иные данные, способные вызвать предубеждение в отношении подсудимого. Аналогичным образом, данные о личности потерпевшего могут исследоваться только в части, в какой они относятся к фактическим обстоятельствам уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.

Старший помощник прокурора отметила, что обстоятельства, не относящиеся к фактам вменённых подсудимому деяний, не подлежат исследованию в судебном заседании.

Вопросы процессуального характера, о допустимости, относимости доказательств, подлежат исследованию и разрешению в отсутствии присяжных заседателей.

Фото: pixiv.com