Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+9 °C

Проект возрождения

14 авг. 2020 г., 20:17

Просмотры: 238


Плачевное состояние усадеб зачастую вызвано отсутствием однозначного юридического статуса и определенного собственника. Об этом в интервью РБК рассказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Фото: https://www. kIvesti.ru

«Некоторые усадьбы принадлежат муниципалитетам, часть — в региональной собственности, часть – в федеральной», — обратила внимание Наталья Виртуозова.

Недалеко от границы нашего муниципалитета тоже расположен уникальный усадебный комплекс, который пребывает в упадке из-за неопределённого статуса хозяйствующего субъекта.

Однако группа жуковских волонтёров регулярно устраивает в усадьбе масштабные работы по благоустройству. Как признаются сами активисты, их цель – остановить разрушение этого места, вдохнуть в него жизнь и создать на его базе культурно-туристический просветительский центр.

Несмотря на некоторое запустение, усадьба уже стала местом притяжения для многих неравнодушных жуковчан и гостей города. Субботники здесь совмещаются с дружеским чаепитием, конкурсами, фестивалями и концертами.

В прошлом году группа волонтёрского движения «Усадьба Быково - Проект Возрождения» стала лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Полученные деньги были использованы на проведение дальнейших работ по благоустройству.

В ближайших планах волонтеров - продолжить расчистку парка, установить лавочки, организовать навигационную систему с историческими справками в разных точках усадьбы.

Усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых в селе Быково — это шедевр русской архитектуры декоративно-прикладного искусства эпохи XVIII-XIX века. Он включает в себя дворец, парк с прудами, беседку-ротонду и церковь с колокольней.

Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает примерно 30 гектар.

 

Алина БЕЛОВА

Фото: https://www.kIvesti.ru, Елена Магаляс

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц