Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Прогулка по центру Бронниц: от древности до современности

09 сент. 2020 г., 11:04

Просмотры: 176


Ровно 20 лет назад Бронницы включили в перечень исторических городов России. Предлагаем совершить прогулку по центральной улице под названием Советская.

Фото: bronnitsy.ru

Город-мечта рыцаря

На том месте, где сегодня находится город, в XV веке располагалось крупное торговое село Броничи, в котором жили бронники – мастера, занимавшиеся изготовлением воинских доспехов (кольчуг и лат). Отсюда и пошло название крупного населённого пункта — Бронницы.

В 1634 году здесь была устроена «государева кобылячья конюшня», позднее превратившаяся в крупный конезавод. Отсюда брались лошади для царского парадного выезда, сюда же привозили на содержание скакунов редких пород, подаренных заморскими правителями.

История конезавода в течение последующих почти 200 лет была тесно связана с развитием города. Поэтому изображение коня находится на гербе Бронниц. Этот символ населённого пункта представлен и в виде белоснежной скульптуры. Стоит каменный конь недалеко от главной местной достопримечательности — Архангельского собора (ул. Советская, д. 61).

 

С высокой колокольни

Сразу от автостанции туристу видна доминанта города — колокольня Михаило-Архангельского собора. Она одна из самых высоких в Подмосковье — почти 73 метра! Построили колокольню по проекту знаменитого зодчего М.И. Бове в 1853 году.

Храмовый комплекс, в который кроме колокольни входят собор Архангела Михаила и Иерусалимская церковь, — поистине сердце и душа Бронниц.

Украшением величественного ансамбля является храм Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Он был возведён в 1705 году.

Богатое бронницкое купечество заказало иконостас и иконы для церкви лучшим мастерам Оружейной палаты — царскими иконописцам Тихону Филатьеву и Кириллу Уланову. В соборе до сих пор хранятся две подписные работы Филатьева, датированные 1703 годом: Спаса Вседержителя и Смоленская икона Божией Матери.

 

По Пушкинским местам

Бронницкий Пушкин хоть и Александр, но не Сергеевич. Он Александрович. Внук великого поэта и предводитель уездного дворянства.

В 1890 году его назначили на должность земского начальника, а с 1897 года и до своей кончины был председателем земской управы города Бронницы. За время его правления увеличилось число учебных заведений в уезде, было отменено платное коечное лечение с открытием фельдшерских пунктов.

Благодарные горожане чтят память Александра Александровича Пушкина.

В 1999 году в сквере напротив входа в здание администрации города был установлен его бронзовый бюст на гранитном постаменте (ул. Советская, д. 66).

С памятью великого поэта связано и памятное место у стен собора Михаила Архангела. Именно здесь в семейной усыпальнице Фонвизиных находится могила лицейского друга поэта – Ивана Ивановича Пущина. А внук Пушкина – Александр Александрович – погребён на бывшем городском кладбище, расположенном при въезде в Бронницы со стороны Жуковского.

 

Место для фотосессий

Небольшая река Кожурновка образует в черте города Кожурновский пруд (ул. Советская, д. 131).

В прежние времена эта река была границей Бронниц. Но населённый пункт развивался, строился, так на месте полей и огородов появились новые жилые районы, а река стала частью городского облика. Сегодня это любимое место для отдыха и прогулок горожан.

Через реку Кожурновку перекинуто два декоративных моста. Один из них Горбатый (с беседкой), другой – прямой. Горбатый мост — обязательная точка маршрута свадебных процессий. Молодожёны именно здесь оставляют замочек, как символ долгой и счастливой совместной жизни. Любят фотосессии на этом ажурном мосту и туристы.

Со стороны прямого моста есть смотровая площадка на небольшой возвышенности. Отличное место, чтобы на прощание ещё раз полюбоваться Бронницами.

 

Как добраться:

На электричке до станции Бронницы.

Далее на автобусе № 58 до остановки «Автостанция Бронницы».

 

Ксения САНИНА

Фото: azbuka.ru, 2gis.ru, globeofrussia.ru