Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

небольшой снег-5 °C

Путешествия во времени с переписью населения

26 янв. 2021 г., 12:00

Просмотры: 2084


Статистика позволяет находить важные детали в разные периоды времени. Она показывает, как меняется население, его предпочтения и возможности, а с ним и вся экономика страны.

фото: https://ria82.ru

Так, по данным переписи 1989 года, в РСФСР было 12,7 миллиона жителей с высшим образованием и 21,7 миллиона — со средним специальным, что составляло 10 и 18% населения республики старше 15 лет.

В 2002 году уже 15% (19 миллионов) жителей России в этой возрастной категории имели высшее образование и 27% (32,9 миллиона) — среднее профессиональное. Спустя 8 лет, по данным переписи - 2010, высшее образование имели уже 22% (26,8 миллиона), а среднее профессиональное — 30% (36,7 миллиона). 

В 80-е годы популярностью пользовались профессии работников нефтегазовой промышленности, товароведов, продавцов, сотрудников гостиниц, мастеров телеателье, наладчиков оборудования.

Рынок труда становится более контрастным. Судя по данным переписи 2010 года, специалисты ожидают рост процентной доли россиян с высшим образованием. Точную картину покажет предстоящая перепись населения 2021 года. Новые данные, в том числе и об изменениях в составе разных поколений, позволят экспертам сделать некоторые прогнозы и на 30 лет вперёд.

«Перепись — это инструмент не только для работы с настоящим. Благодаря получению и сравнению меняющихся через десятилетие точных данных об образовании, источниках дохода, социальном статусе представителей разных возрастных групп мы можем понимать, какое наше будущее и что в нём будет цениться в первую очередь. Поэтому участие во Всероссийской переписи населения 2021 года — очень важно. Предстоящая первая цифровая перепись с сопоставлением разных методов сбора данных, в том числе Big Data, – это значительный апдейт калибровки решений для будущего», — отмечает заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

 

Марфа СИНИЦЫНА 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*