Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Роспотребнадзор предупреждает об опасности никотинсодержащей продукции

10 янв. 2020 г., 16:15

Просмотры: 419


В Подмосковье зафиксирован рост распространения и потребления аналога запрещенного в Российской Федерации снюса. Наибольшему риску подвержены дети и молодёжь. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Согласно маркировке, содержание никотина в единице продукции в 10-30 раз превышает его количество в одной сигарете. Употребление в больших дозах вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

Анализ представляемых продавцами и поставщиками продукции сертификатов установил, что они были оформлены с нарушениями. Лабораторно-испытательные центры, выдавшие протоколы исследований, по указанному адресу отсутствуют или не имеют аккредитации на проведение данного вида исследований. Коды ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) не соответствуют заявляемой продукции.

Таким образом, в обороте находится некурительная никотинсодержащая продукция без документов, подтверждающих её безопасность, что не допускается действующим законодательством.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области проведены проверки в отношении испытательной лаборатории ИЛ ООО «ТДЭС», отделения которой находятся по адресам: 140002, Московская область, город Люберцы, Октябрьский проспект, дом № 112, литера А1, помещение Л2; Московская область, город Лобня, улица Московская, дом № 1.

Эта организация выдала протоколы лабораторных исследований, на основании которых были оформлены сертификаты соответствия для следующих производителей:

- ИП Прокопьев. Адрес: Московская область, город Домодедово, деревня Ловцово, дом № 40.

- ИП Захаров А.А. Адрес: город Королёв, улица Академика Легостаева, дом №74Б.

- ООО «Корвус». Юридический адрес: 125315, город Москва, улица Самеда Вургунова, дом № 5, этаж 1, помещение 10. Фактический адрес: Московская область, город Химки, улица Рабочая, дом № 2А, корпус 16.

В ходе предварительных проверок установлено, что на указанных локациях деятельность не осуществляется. В настоящее время надзорным ведомством в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.12.2019 № 1053 проводятся внеплановые контрольные мероприятия в отношении реализаторов указанной продукции.

В торговые сети направлена информация о прекращении продажи опасного товара.

В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации действуют нормативные правовые акты, ограничивающие оборот некурительной никотинсодержащей продукции.

Управление Роспотребнадзора настаивает на рассмотрении вопроса о принятии аналогичных нормативно-правовых актов на территории Московской области.

Виталий Кошкин

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*