Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Роза или мимоза?

09 марта 2019 г., 12:27

Просмотры: 135


Универсальный подарок – букет – становится товаром повышенного спроса накануне Международного женского дня. О том, как выбрать цветы и как свежесть бутонов сохранить подольше, сейчас расскажем.

По данным Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, в 2018-ом жители Подмосковья потратили на цветы к 8 Марта порядка 430 миллионов рублей. На мужскую щедрость дамы рассчитывают и в этом году.

 

В соответствии с этикетом

Каждый раз, находясь перед ярким прилавком с букетами, мужчины теряются: какой же выбрать? Вкусы, безусловно, у всех разные, но есть определенный «букетный этикет», который поможет сориентироваться с покупкой.

Женщинам старшего поколения, мамам и бабушкам принято дарить крупные цветы: герберы, хризантемы, лилии, ромашки.

Юным девушками и девочкам лучше подобрать нежный букет из ландышей, колокольчиков, маргариток.

Коллегам женского пола можно смело дарить универсальные тюльпаны или нарциссы, а также традиционную для этого праздника мимозу.

 

Выбираем правильно

Если на вкус и цвет рекомендаций быть не может, то вот относительно свежести букета у флористов всегда есть советы.

Первым делом обращаем внимание на срез стебля: он не должен быть потемневшим, а его края – засохшими.

Затем следует оценить состояние листьев. Они зеленые и упругие? Надо брать! Полное отсутствие листьев свидетельствует о том, что цветы несвежие, но продавец старается это скрыть.

Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать слегка распустившиеся бутоны. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, то букет не доживет до завтра.

Не берите цветы, украшенные блестками. Такое напыление просто скрывает подсохшие края лепестков. Хотите, чтобы цветок сиял? Попросите при вас украсить блестками выбранный экземпляр.

 

На любой кошелёк

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области провело мониторинг цен на цветочную продукцию. 

Розы, выращенные в Московской области, обойдутся в этом году по цене от 50 рублей за штуку. Цены на розы из Кении, Колумбии, Эквадора – от 100 до 350 рублей за штуку. Цена зависит от величины стебля, бутона и производителя.

Тюльпаны обойдутся по цене от 55 до 100 рублей за штуку, а герберы - от 70 до 160 рублей за цветок. Орхидея в стекле обойдётся от 80 рублей за ветку.

По данным подмосковного Министерства потребительского рынка и услуг, по сравнению с прошлым годом цены на цветочную продукцию повысились лишь в пределах инфляции.

 

Цветочек, живи!

Итак, цветочный подарок выбран и вручен прекрасной даме. Теперь её очередь позаботиться о букете, чтобы тот подольше украшал комнату. Самый простой способ – купить специальное средство для срезанных цветов.

Однако можно воспользоваться и «бабушкиным» способом: добавить в воду обычный сахар и аспирин. Таблетка аспирина выступает в роли обеззараживающего средства и меняет кислотность воды, а сахар – отличное питательное вещество. Вместе они питают стебель и предотвращают его гниение. Главное – не забывать обновлять раствор.

Хочется сохранить подольше тюльпаны? Тогда ни в коем случае не надо ставить их сразу в воду. Вместо этого плотно заверните в бумагу, и этот сверток положите в холодильник – в отделение для зелени. В таком виде цветы могут пролежать несколько дней.

Розы, в отличие от тюльпанов, лучше хранить в воде: например, класть на ночь в ванну или таз.

Среди цветов есть один, который может свести на нет все старания по сохранению букета, – это нарцисс. Оправдывая свое имя, самовлюбленный цветок может стоять в вазе только в одиночестве. Нарциссы нужно доставать из составных букетов, потому что они выделяют ядовитую слизь, которая закупоривает капилляры других цветов – и те быстро вянут без питания.

Сложнее всего сохранить свежим букет, ведь в нем собраны цветы с разным сроком жизни. Есть пара универсальных способов продления жизни всем составляющим цветочной композиции. Например, у роз и тюльпанов нужно убрать листья, чтобы бутонам досталось максимум питательных веществ. Обязательно надо ежедневно менять воду и питательный состав, а через день срезать под струей воды кончики стебля. Это простое правило увеличит срок жизни цветов вдвое.

 

Как угодить цветку?

  • Георгины - добавьте в воду несколько капель уксуса
  • Герберы - не наливайте им много воды в вазу (достаточно 4-6 см)
  • Гиацинты - необходимо постоянно следить за листиками и вовремя срезать увядшие
  • Ирисы - не помешает ежедневно опрыскивать водой
  • Розы - срежьте конец стебля наискосок и расщепите его на конце.
  • Тюльпаны - бросьте кубики льда в вазу

Ксения САПОЖНИКОВА, Елена МАГАЛЯС

Фото: 3652.ru