Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Сегодня отмечает 90-летний юбилей жуковчанка Лидия Кирьянова

19 февр. 2020 г., 15:58

Просмотры: 957


Заслуженного ветерана труда пришли поздравить представители администрации города, Жуковского Управления социальной защиты населения, а также родные и близкие.

Тёплыми словами приветствовали юбиляра заместитель главы города Андрей Урусов и главный эксперт Жуковского Управления соцзащиты Екатерина Жарова. Имениннице вручили поздравительный адрес и павловопосадский платок от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, благодарность от главы города Юрия Прохорова, а также подарочный набор от Правительства Подмосковья.

Лидия Михайловна Кирьянова родилась в Архангельской области. На её детство выпали суровые годы Великой Отечественной. Отчим сразу же ушёл на фронт, и больше семья его не видела. О том, что он героически погиб, удалось узнать только после войны. После смерти мамы Лидия вместе с братом попала в детдом, который затем был эвакуирован в Вологодскую область. Там, в селе Высоком, детдомовские ребятишки наравне со взрослыми работали на колхозных полях.

– И лён дергали, и снопы вязали, – вспоминает Лидия Михайловна. – От голода спасали только упавшие колоски, которые мы находили в местах сбора урожая.

В свободное от работы время в детском доме изучали военное дело и шили кисеты, которые затем отправляли солдатам на фронт.

В Жуковский Лидия Кирьянова приехала, когда ей было 22 года. К этому времени она уже освоила поварское дело, поэтому без труда устроилась на работу в столовую Центрального аэрогидродинамического института. После открытия известного в городе ресторана «Спутник» перешла туда и трудилась поваром до самой пенсии.

Многие жуковчане помнят и знают Лидию Михайловну как профессионала своего дела. Она имеет самый высокий, шестой, разряд по квалификации «Повар холодного цеха». Фотографии Лидии Кирьяновой постоянно размещались на Доске почёта предприятия общепита. Как лучший работник она награждена рядом почётных грамот и благодарностей, а также знаками «Победитель соцсоревнований» и «Ударник коммунистического труда». Её многолетний и добросовестный труд отмечен званием и медалью «Ветеран труда».

Сейчас Лидия Михайловна не работает, но сидеть дома без дела тоже не может. Несмотря на почтенный возраст и плохое зрение, шьёт необычайные по красоте салфетки, прихватки и другие полезные в быту мелочи. А ещё скучать ей не дают две дочери, два внука и столько же правнуков.

Алина БЕЛОВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц