Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

небольшой снег-5 °C

Сегодня - праздник Крещения Господня

19 янв. 2021 г., 7:00

Просмотры: 258


На льду Москвы-реки рядом с Иоанно-Предтеченским храмом была организована иордань для Крещенского купания. Предварительно место проведения крещенских купаний расчистили от снега, после чего нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции.

Фото: Елена Магаляс

Погрузиться в купель жуковчане могли до 5 утра. По информации пресс-службы администрации Жуковского, в иордань ночью окунулись 358 человек. Всего же в мероприятии приняли участие 430 жителей. 

«Все прошло в штатном режиме, без происшествий. Погружение в воду контролировали спасатели, на месте также дежурили врачи, сотрудники полиции и волонтеры. Всем жителям, которые решили окунуться в иордань, предварительно были даны рекомендации по правилам безопасности во время крещенских купаний», – отметил первый заместитель главы администрации Жуковского Тембот Кимов.

А в полночь во всех храмах города началась праздничная служба. 

Богослужения и водоосвящения будут проходить весь день по расписанию:

  • 00:00 - Церковная служба. Литургия святого Иоанна Златоуста. Великое водоосвящение.
  • 8:30 - Церковная служба. Литургия святого Иоанна Златоуста. Великое водоосвящение.
  • 16:00 - Пение прихожанами Акафиста Богоявлению Господню.
  • 17:00 - Великая вечерня.

- Я жуковчанка, в проруби купаюсь не первый раз. Но в этом году здесь, рядом с храмом Иоанна Предтечи, участвую в крещенском купании впервые. Первый раз я купалась, потому что меня что-то подтолкнуло. Мысли у меня были о сестре, она в тот момент приболела, и я хотела сделать что-то в её поддержку. В церковь я хожу не часто. Но считаю, что главное - вера, а не посещения, - говорит преподаватель Московской государственной академии физической культуры Светлана Пензенская.

Православный праздник установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В сочельник и в сам день Крещения в храмах совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*