Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Сегодня в Жуковском открыли памятник лётчику-космонавту Игорю Волку

24 июня 2020 г., 15:00

Просмотры: 713


Открывая памятник, первый заместитель главы администрации города Тембот Кимов сообщил, что также планируется назвать в честь Игоря Волка новый бульвар, где расположена достопримечательность.

Фото: Елена Магаляс

Сегодня в Жуковском состоялось торжественное открытие памятника лётчику-космонавту Игорю Волку. Многие годы его жизни были связаны с городом.

С 1965 года, после окончания Школы лётчиков-испытателей, он работал в ЛИИ. Прошёл путь от лётчика-испытателя до начальника Лётно-испытательного центра. В ЛИИ Волк провёл множество сложнейших испытаний и полётов на сверхзвуковых самолётах. В 1980 году, после обучения в Центре подготовки космонавтов, Игорь Волк был назначен командиром созданного в ЛИИ отряда космонавтов-испытателей.

О полётах Игоря Волка, его жизни и дружбе с ним вспоминали сегодня его сослуживцы и друзья, лётчики, которые приехали в Жуковский из разных городов России.

Выступая на торжественном митинге, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков рассказал, как проходил их совместный полёт в космос на корабле «Союз Т-12» в июле 1984 года:

- Игорь Волк, как профессионал, показал, что такое лётчик-испытатель высочайшего уровня. Далеко не каждый способен анализировать свои собственные ошибки и говорить на эту тему. Во время космического полёта я наблюдал за Игорем. У него были трудности во время перехода в невесомость, после первой адаптации, которая заняла неделю, он чувствовал себя не очень хорошо. Но на Земле он всегда говорил об этом абсолютно честно – о том, что он ощущал. Параллельно он выполнял очень сложную работу по исследованиям в условиях невесомости. После нашего полёта специалисты получили очень много интересного, нового, перспективного.

Идея создания памятника принадлежит президенту фонда «Мир Сент-Экзюпери» Мстиславу Листову. Много лет он дружил с Игорем Петровичем, они вместе создали фонд имени французского лётчика и писателя. Недаром на постаменте нового памятника высечены слова Антуана де Сент-Экзюпери «Чтобы быть, я должен участвовать».

- Идея создания памятника была реализована очень быстро. Очень большую помощь оказала корпорация "Роскосмос". Администрацию города я благодарю за то, что нашли такое замечательное место для монумента. Памятник сделали меньше чем за год. Работы начались в октябре 2019 года, а 11 апреля, в канун Дня космонавтики и дня рождения Игоря Волка, он уже был поставлен на бульваре Солнечной улицы. Торжественное открытие пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Мы дружили 43 года, - говорит Мстислав Листов.

 

 

 

Елена МАГАЛЯС