Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Школьники обследовали 30 природных территорий Подмосковья

16 нояб. 2018 г., 10:16

Просмотры: 179


Церемония награждения победителей конкурса Министерства экологии и природопользования Подмосковья «Друзья особо охраняемых природных территорий состоялась в Доме правительства Московской области 15 ноября. В ней принял участие глава министерства Дмитрий Куракин.

Первое место в конкурсе занял «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» из Луховиц, . Второе место разделили экологическое объединение «Пилигрим» школы № 20 в Чулково (Раменский район) и учащиеся Хотьковской школы-интерната Сергиево-Посадского района. Третье место - у луховицкого туристско-краеведческого объединения «Путеводная звезда»  и учащихся Мухановской средней школы (Сергиево-Посадский район).

По мнению жюри конкурса, наиболее интересными проектами стали материалы обследования памятника природы «Залесенный овраг у деревни Власьево» в Луховицах, где уобнаружены два краснокнижных вида флоры и семь - фауны, исследования заказника «Озеро и болото Озерецкое» в Сергиево-Посадском районе и памятника природы «Боровской курган» в Раменском районе. На кургане, кроме редких видов, располагается городище железного века и обнаружены следы стоянок неолитического человека.

Конкурс, который планируется сделать ежегодным, призван повысить интерес детей к природоохранной работе, воспитать у подрастающего поколения чувство ответственности за состояние окружающей среды и заповедных мест Московской области. В нем приняли участие свыше 120 школьников из 40 учебных заведений региона, которые обследовали 30 ООПТ Подмосковья.

Зарегистрированные участники получили специальную «Рабочую тетрадь», в которую необходимо занести сведения об ООПТ, существующих в муниципалитетах, где живут школьники. Участникам предлагалось тщательно изучить один из памятников природы, описать виды флоры и фауны, которые можно встретить на территории, обращая внимание в первую очередь на угрожаемые виды.

Фото: архив Министерства экологии и природопользования МО