Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Соблазнительная и очень популярная…

10 окт. 2018 г., 16:40

Просмотры: 191


Конечно же, речь идёт о пицце. Она любима повсюду. Согласно статистике, в Италии ежегодно выпекают два с половиной миллиарда этих открытых пирогов. А в мире в течение суток заказывается около пятисот миллионов ароматных лепёшек с начинкой. Любви к ним «все возрасты покорны». Для детей пицца – это просто праздник. Соответственно, умение правильно готовить это яство всегда будет оценено по достоинству.

Ну а если кулинария не самая сильная сторона человека, и он не шеф-повар в душе, как Юлия Высоцкая, то есть другие варианты. Можно отведать полюбившееся блюдо в ресторане, кафе или заказать на дом. Доставка пиццы – удобный и хорошо отлаженный сервис в Москве.

Просто еда или элемент современной культуры

Сегодня это действительно неотъемлемая часть динамичной и напряжённой жизни людей в крупных городах – возможность поесть быстро, качественно и вкусно. А ещё и сытно – одно время диетологи всего мира били тревогу по этому поводу. Но их итальянские коллеги провели исследование и «обелили» народную любимицу – полезная она, просто готовить надо правильно и помнить об умеренности.

Разнообразие рецептов пиццы поражает воображение. Её едят каждый день и готовят на праздники, берут с собой на пикник и угощают коллег на работе во время перекуса. Поистине, универсальное блюдо, которое уже давно завоевало всеобщую симпатию и приобрело статус интернационального. Но по-прежнему это слово вызывает ассоциацию с итальянцами. Именно у них ароматная лепёшка занимает одну из лидирующих позиций как любимое блюдо, и только они готовят её по всем канонам средиземноморской кухни. В Италии открытый пирог, безусловно, является частью бытовой культуры. Пиццайоло там – весьма уважаемая профессия.

Сроки приготовления «вечернего» яства не такие, как принято думать. Тесто, к примеру, после замеса и первичного выстаивания в тёплом месте может «отдыхать» в холодильнике до суток. Едят блюдо тоже очень по-своему, с определёнными нюансами: пиццу разрезают (она должна быть непременно горячей, только из печи), взять кусочек надо так, чтобы не испачкаться и не потерять ни капли расплавленного сыра. Для этого самый острый конец поддевают ножом и заворачивают внутрь. Затем на противоположной стороне треугольника надо сделать надрез и согнуть ломтик лодочкой. Так весь сыр останется внутри.

Секреты и тонкости приготовления

Главными компонентами классической пиццы являются томаты, сыр «Моцарелла» и базилик – по совпадению или чьей-то задумке их цветовая палитра символизирует флаг Италии. Поскольку сладкие помидоры хорошо вызревают на юге страны – в Неаполе (или его окрестностях) – и именно в этом городе делают лучший сыр указанного сорта, блюдо с такими составляющими имеет одноимённое с ним название.

Любые продукты для пиццы будут гораздо «правильнее», если они привезены из Средиземноморья. Особенно это касается морепродуктов и оливкового масла. Последнее должно быть только холодного отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые достоинства. Другим важным условием приготовления настоящей итальянской пиццы считается тесто. Делают его так:

  • Замешивается тесто. На пол-литра чуть тёплой воды добавляют всего 5 грамм «живых» дрожжей, две столовые ложки масла оливок (предварительно настоять его на чесноке), одна чайная ложка (без горки) соли и смешать всё в блендере на средней скорости. Не выключая кухонный прибор, постепенно, по одной ложке, всыпают муку, примерно девятьсот грамм, ну или пока тесто «принимает» её. Затем домешивают его руками до гладкости и нежной (плотности быть не должно) упругости. Слегка присыпать мукой готовое тесто. А затем накрыть салфеткой и дать ему полежать в течение часа.
  • Разделяется тесто на порции по двести двадцать грамм. Части скатывают в гладкие шарики и укладывают в контейнер, накрыв крышкой. В таком виде их отправляют «отдыхать» в холодильнике примерно на два часа.
  • «Раскатывается» тесто. Делается это руками (ни в коем случае не скалкой), таким образом: размять его в лепёшку, потом надо крутить её, одной рукой придерживая край, а другой – вытягивая круг. Как только заготовка стала достаточно тонкой, её отправляют на пять минут в разогретую до максимума духовку. Это нужно для того, чтобы в итоге пицца получилась хрустящей (ведь в Италии её готовят в помпейской печи на дровах, температурный режим совсем другой).

Только после этого основу смазывают томатным соусом и выкладывают на неё начинку, а затем вновь допекают до полной готовности. Остаётся вынуть пирог и немного полить оливковым маслом.

На правах рекламы