Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Статистика в России станет более открытой

28 июля 2021 г., 13:20

Просмотры: 10


О новых решениях и планах в сфере сбора данных сообщили представители правительства, Счетной палаты, Казначейства РФ и Росстата.

Фото: https://zakon.ru/

«Открытость данных  — один из результатов цифровизации ведомств. Количество таких данных планомерно растет. Но остаются сложности с их поиском конкретным пользователем, бизнесом. Наша задача — создание удобных инструментов для доступа к информации, обратная связь с потребителем и запуск новых сервисов на основе открытых данных», — сказал директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Василий Пушкин.

Чтобы информация стала более доступной и понятной гражданам, Росстат пошёл на серьезные новации:

  • помимо машиночитаемых внедряются более наглядные форматы;
  • запущена BI-система — специальная витрина данных на сайте ведомства.

На BI-витрине будут впервые опубликованы микроданные первой цифровой Всероссийской переписи населения — одного из ключевых проектов Росстата.

Цифровизация переписи позволит увеличить скорость передачи, точность и отслеживаемость данных, а опубликованные итоги дадут возможность правительству, бизнесу и обществу принимать важнейшие решения. 

Рост открытости данных в России, в том числе данных Росстата, отметили и в Счетной палате РФ. По итогам 2020 года Федеральная служба государственной статистики получила от экспертов палаты максимальную оценку открытости (ААА) и вошла в число лидеров рейтинга самых открытых ведомств страны.

В Росстате отмечают, что персональные данные в ходе предстоящей цифровой переписи населения собираться не будут, а вся опубликованная статистика по ее итогам останется полностью обезличенной. По микроданным переписи невозможно будет выявить ни одного конкретного человека, но они позволят получить детальный статистический портрет населения в любом необходимом разрезе и направлении.

 

Анастасия ЕРМАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*