Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Судьбу «зеленого щита Москвы и Подмосковья» решит федеральное правительство

06 июля 2016 г., 17:40

Просмотры: 168


Президент России Владимир Путин подписал предложенный Общероссийским народным фронтом законопроект о «зеленых поясах» вокруг крупных российских городов, сообщил корреспонденту ЖИАМО на пресс-конференции 5 июля председатель Московской областной Думы V созыва Игорь Брынцалов.

- Буквально на днях на официальном портале правовой информации был опубликован федеральный закон № 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов», – передал Брынцалов.

Закон №353 наделяет органы власти субъектов РФ полномочиями по созданию т.н. лесопарковых зеленых поясов – это "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов". Участки, загрязненные, предоставленные для строительства, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд, а также указанные в лицензии на пользование недрами, в «пояс» входить не могут.

Изначально проект создания «зеленого пояса» должны рассматривать региональные общественные палаты. Если на общественных слушаниях проект был одобрен, он передается на рассмотрение в законодательное собрание региона. Но зеленый пояс вокруг города федерального значения – в нашем случае Москвы – может быть создан решением федерального правительства по согласованию с подмосковными властями. Территории, входящие в «пояс», будут определяться областной администрацией.

По данным информагентства, изначальный проект «Зеленого щита Москвы и Подмосковья» был размещен активистами ОНФ на сайте «Российская общественная инициатива» в сентябре 2015 года. В нем предполагалось передать в состав лесного фонда лесные массивы в радиусе 70 км от МКАД с ограничением санитарных вырубок и запретом на строительство в зоне от 300 м до 1 км от границы леса.

Лазарев Валентин Владимирович