Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Сыроварня «Белый камень» — авторские сыры, покоряющие взыскательных гурманов

06 июня 2019 г., 18:13

Просмотры: 724


Пресловутые санкции подстегнули развитие целого ряда отраслей. Но, пожалуй, наиболее очевидным стал прорыв в сыроварении.

Покупатель вдруг опытным путём выяснил: оказывается, отечественный сыр может быть не только не хуже, а порой даже лучше швейцарского и французского. Если, конечно, сделан с душой и при ответственном подходе к производственному циклу. Именно такой подход к делу корреспондент Жуковского информагентства увидел на сыроварне «Белый камень». Здесь всё устроено рационально и в соответствии с санитарными нормами. На входе выдана шапочка, халат, продезинфицирована обувь, а поверх нее надеты бахилы. Только в таком стерильном наряде можно подойти к святая святых производства - чану для варки сыра.

«Сыроварня наша рассчитана на 600 литров молока. Из этого объема получается чуть менее 60 кг сыра, – рассказывает генеральный директор сыроварни «Белый камень» Филипп Шепталов. – Все компоненты добавляются исключительно прямым внесением. Никакого поверхностного опрыскивания плесенью головок сыра, чем нередко грешат недобросовестные производители, мы не делаем. Необходимые составляющие вносятся сразу и непосредственно в молоко, превращая его в сырный сгусток. Поэтому сроки приготовления сыра продолжительные. Но и качество такого естественного продукта – очень высокое».

В том, что продукция «Белого камня» отменная, сомневаться не приходится. У сыроварни заказчики из премиум-сегмента – магазины сети «Азбука вкуса» и заведения общественного питания известного ресторатора Аркадия Новикова. Но не только столичные гурманы оценили продукцию «Белого камня». Заказы приходят со всех уголков страны.

«При этом одновременно в любой точке России наш сыр должен иметь одинаковый вкус. И это мы учитываем при логистике продукции. Например, высчитываем время транспортировки до Новосибирска, чтобы в дороге сыр «дозрел», – уточняет Филипп Шепталов.

Директор увлеченно показывает все стадии созревания: вот процесс варки в чане, затем сырный сгусток разрезан на порции и разложен по формам.

«В течение пяти часов через каждые 40 минут работник сыроварни заботливо вручную переворачивает формочки с сыром, в результате часть сыворотки стекает, а сырное зерно уплотняется», – поясняет руководитель производства. Вес сырного кусочка варьируется от 140 до 260 граммов – в зависимости от получателя товара: рестораны обычно заказывают порции покрупнее. Некоторые производители продают килограммовую, а то и двухкилограммовую головку сыра, уверяя, что этот продукт сделан вручную. «Ну, невозможно вручную такой круг перевернуть!» – возмущается такой недобросовестностью сыровар.

Через сутки сыворотка стечёт, будущий сыр приобретет необходимую плотность и будет погружен в рассол, температура которого 8-12 градусов. Затем продукт ждёт дренажная сетка, на которой сыр окончательно расстанется с лишней сывороткой и рассолом. И вот уже ровный плоский цилиндр молочного продукта отправляется в камеру предварительного созревания. Здесь за дело берется благородная белая плесень, формируя на поверхности продукта ароматную корочку.

Через 14 дней технолог начинает строгий отбор головок. Каким-то предстоит зреть открытым способом - в ходе высущивания при более высокой температуре получается твёрдый сыр. Для приготовления нежного сливочного продукта головку заворачивают в двуслойную французскую бумагу, помещают в специальные камеры с определенной температурой, влажностью и обдувом – и там происходит дальнейшая ферментация.

«Белый камень» производит три вида авторского сыра, каждый из которых поистине уникален и неповторим. По внешнему виду вроде бы «камамбер» или «бри». Но стоит попробовать кусочек, и сразу понимаешь, почему этот сыр «авторский». Вкус оригинальный и запоминающийся. «Нормандьер» более творожистый, с небольшой горчинкой и ореховым послевкусием. С ягодами и фруктами может стать отличным десертом. Этот вид даже подходит для запекания, обжаривания во фритюре.

«Фриандиз» невероятно нежный, кремообразный и тающий не только во рту, но и при комнатной температуре. Стоит лишь нарушить ножом белую корочку плесени, и вот уже нежная середина медленно начинает вытекать на тарелку. Сливочность и пикантная острота этого сыра идеально подходит к вину, меду и сухофруктам. У «Шатольена» плотная консистенция и яркий сырный запах. В букете вкуса и аромата - яркие нотки пряности и остроты. Превосходно сочетается с выдержанными винами, свежими и сушёными ягодами и, многими видами орехов.

Захотелось попробовать эксклюзивных отечественных сыров? Нет ничего проще!

Контакты сыроварни «Белый камень»:

Тел: +7 (495) 730 74 33

Тел: +7 (925) 506 38 35,

zakaz@whitestoneru.com 

https://www.whitestoneru.com/

https://www.instagram.com/cheese_whitestone/

 

На правах рекламы