Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Технология проведения работ с использованием проникающей гидроизоляции подвала

24 дек. 2019 г., 11:15

Просмотры: 222


Проникающая гидроизоляция подвала – один из самых распространенных методов. Он позволяет изолировать от воды подвальные помещения на весь срок их эксплуатации. Единственный минус – он применим лишь для поверхностей из бетона.

Этапы проведения работ

Процесс проведения работ по проникающей гидроизоляции подвала состоит из нескольких этапов. Сначала поверхность подготавливается, потом производятся собственно работы, затем поверхность высушивается. Итак, рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовка поверхности бетона

Перед проведением работ поверхность бетона исследуют на наличие течей, трещин и других повреждений. Если есть течи, их устраняют. Швы, трещины и места ввода коммуникаций замазывают специальным гидроизолирующим раствором. Спустя некоторое время поверхность бетона очищают и увлажняют. Очищают поверхность от пыли, грязи, краски, штукатурки и других материалов, которые могут препятствовать проникновению активных химических компонентов проникающей смеси. Это делают с помощью металлической щетки, болгарки или струи воды. Удобно использовать водоструйную установку, работающую под высоким давлением, так как при этом, одновременно с очисткой, происходит ещё и её увлажнение. Поверхность бетона перед нанесением смеси обильно увлажняют до максимального водонасыщения.

Обработка поверхности химически активной смесью

Для обработки бетона гидроизолирующей смесью готовят её раствор. Готовая смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Её хорошо вымешивают и наносят на слегка подсохшую поверхность бетона широкой кистью или при помощи специального распылителя.

Для достижения хорошего эффекта раствор наносят в 2 слоя с перерывом в 1-2 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Перед нанесением второго слоя поверхность первого слегка увлажняют.

Высушивание обработанной поверхности бетона

После просыхания второго слоя, приблизительно через сутки, периодически увлажняют поверхность бетона на протяжении трех дней. Всё это время он должен быть защищен от механического воздействия и отрицательных температур.

Через 2 недели на обработанный бетон можно наносить отделочные декоративные материалы, предварительно очистив его от остатков проникающей химической смеси.

Таким образом, проведя единожды работы по проникающей гидроизоляции подвала, можно придать своему подвалу свойство пожизненной гидроизоляции.

На правах рекламы

Фото: https://stgmsk.ru/