Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Ту-144 установят напротив ЦАГИ

11 окт. 2017 г., 17:44

Просмотры: 1924


Памятник самолету Ту-144 решено установить на участке между ЦАГИ и сквером «28 квартал», недалеко от здания городской администрации, сообщил в среду на заседании Совета депутатов глава города Андрей Войтюк.

–  Изначально именно на этом участке мы и планировали устанавливать самолет. Что же касается территории рядом с круговой развязкой (пересечение Туполевского шоссе и улицы Туполева – прим ред), на который мы ориентировались ранее, то там возникают проблемы. Главная из них – направить средства на благоустройства участка, который не принадлежит городу, и находится в собственности «Мосавтодора». И даже если на период такого благоустройства нам бы пошли навстречу, после установки памятника, мы должны были бы вернуть участок обратно в распоряжение дорожников.  Ухаживать за самолетом и вести там какую-то деятельность пришлось бы на чужой земле. В итоге мы вернулись к первоначальному замыслу и будем пытаться установить самолет здесь, недалеко от администрации, на участке сквера «28 квартал», – добавил Войтюк.   

По его словам, кроме того, что данная территория принадлежит городу, она еще и непосредственно предназначена для такого рода памятников.

– По ПЗЗ у нас там зона музейной деятельности. И у нас есть возможность получить финансирование на благоустройство сквера с установкой памятника Ту-144, сделав рядом небольшой музейный павильон, – добавил Войтюк.

 

 

 

 

 

 

 

По данным информагентства, установка памятника-музея самолету Ту-144 это совместный проект благотворительного фонда «Легенды авиации», компании «НИК» и городской администрации. По замыслу авторов проекта, данный памятник должен стать одним из символов Жуковского, Первоначально его открытие планировалось в 2016 году.