Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Умер первый руководитель НИИАО Анатолий Польский

14 марта 2019 г., 17:40

Просмотры: 316


13 марта на 98-м году жизни скончался генерал-майор авиации в отставке, первый директор жуковского НИИ авиационного оборудования Анатолий Польский.

Анатолий Афанасьевич Польский родился 9 августа 1921 года в селе Бурты в нынешней Киевской области Украины. В 1938 - 1942 году он обучался в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, затем, пройдя фронтовую стажировку, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и Воронежском фронте. 

С 1945 года Польский работал в ГК НИИ ВВС, где прошёл путь от старшего инженера-испытателя до начальника управления. Он участвовал в отработке и испытаниях ракетного вооружения, прицельных комплексов стрельбы и бомбометания, комплексов бортового оборудования боевых и транспортных самолетов.

В 1968 году Анатолий Афанасьевич был включён в состав экспертной группы при Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР, проводившей дополнительное расследование гибели Юрия Гагарина.

В феврале 1974 года Анатолий Польский получил назначение в Жуковский, где стал заместителем начальника ЛИИ имени М.М. Громова. В ЛИИ он руководил работами над системами захода на посадку пассажирских лайнеров, разработками по снижению метеозависимости самолётов, испытаниями комплекса авиадозора А-50 «Шмель». С 1975 по 1990 годы Анатолий Афанасьевич был научным руководителем программы эргономических исследований. 

Когда в феврале 1983 года Министерство авиапромышленности СССР образовало отдельный НИИ авиационного оборудования, Польский был назначен его первым начальником. Он возглавлял институт до 1990 года, работая над первым отечественным комплексом цифрового авиаоборудования для Ил-96, Ил-114 и Ту-204. При нем была создана научно-производственная база и подготовлены кадры, способные обеспечивать конкурентоспособность российской авионики и средств тренировки экипажей пассажирских самолетов.

В 1990 - 1993 годы Анатолий Польский руководил совместным советско-датским предприятием по поставкам и ремонту вычислительной техники для авиаотрасли. Затем он вернулся в НИИАО, где стал главным конструктором пилотажного комплекса для Ил-114, позже - заместителем начальника отделения перспективных разработок. 

Анатолий Афанасьевич был кавалером орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной звезды. Он был награждён двумя медалями «За боевые заслуги« и еще 15 правительственными наградами.

Гражданская панихида по первому руководителю НИИАО состоится 15 марта, в 11 часов, в Чкаловском Доме офицеров в Щёлково, по адресу: улица Супруна, 2.

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: архив НИИ авиационного оборудования