Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+3 °C

В гости к соседям: город на Пахре

27 февр. 2021 г., 10:05

Просмотры: 470


Подольск — город церквей, военных училищ и самых знаменитых в России швейных машинок. Прогуляемся по этому крупному промышленному и культурному центру Подмосковья.

Фото: Елена Магаляс

Начнём путешествие в центре города, на площади Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата приветствует гостей города. 

А напротив, в сквере Поколений, стоят городские часы. Они украшены гербом Подольска и являются местом встреч и свиданий.

Пройдя один квартал, выходим на одну из самых старых улиц города, Февральскую.

Названа она в честь событий Февральской революции 1917 года в России. До этого события это была улица Думная, так как на ней размещалось здание городской Думы.

Сейчас на Февральской можно увидеть самые интересные и значительные достопримечательности Подольска. Главная из них – Троицкий собор.

Он был построен по проекту Осипа Бове в честь победы России в войне 1812 года. 

У Троицкого собора есть особая святыня — копия иконы Иерусалимской Божьей Матери, которая считается защитником Подольска. Оригинал принесли из Бронниц во время эпидемии холеры и после отступления болезни выполнили копию.

О событиях 1812 года напоминает и постамент гренадерам Милорадовича в сквере на пересечении Февральской и Большой Зелёновской улиц.

Памятник был установлен в 1912 году, во время празднования 100-летней годовщины победы России над Наполеоновской армией. Когда-то на постаменте стоял памятник генералу Милорадовичу, но до наших дней сохранился только постамент.

Адрес: Соборная площадь, дом 3.

По Февральской улице можно выйти на проспект Ленина и спуститься к реке Пахре. Кстати, старое название города — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки. Существует также легенда о том, что императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья в Пахре во время путешествия через Подол. Однако название села было известно ещё с допетровских времён.

На спуске к реке сохранились невысокие купеческие домики.

На набережной также стоит памятник Золотой рыбке.

Сама Пахра и её берега – любимое место отдыха горожан зимой и летом.

На её крутых берегах устроены несколько парков. 

В парке имени Виктора Талалихина зимой работает городской каток. 

На его границе издали видна небольшая изящная церковь Воскресения Христова.

Свою историю храм ведёт со времён царя Ивана IV. В тексте жалованной грамоты государя Свято-Данилову монастырю впервые упоминается деревянная Воскресенская церковь на погосте. Каменная церковь стоит на этом месте с середины 18-го века.

Следующая достопримечательность города возвращает нас в современность.

На месте бывшего подольского пехотного училища расположен Институт сервисных технологий Российского государственного университета туризма и сервиса.  Мемориальные доски на входе в здание напоминают о подвиге подольских курсантов.

Адрес: улица Рабочая, дом 7.

Перед училищем – площадь Славы. Здесь в 1971 году был воздвигнут монумент в память о подвиге солдат и работников тыла. В 2010 году на площади появился новый памятник жителям Подольска, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне.

На противоположной стороне площади (Революционный проспект, дом 27) стоит один из самых интересных памятников конструктивизма в Подольске — Дом культуры имени Лепсе (изначально клуб машиностроительного завода имени Калинина). Он был построен в конце 1920-х годов. 

По адресу: Революционный проспект, дом 50/34 сохранилось здание общества потребителей завода компании «Зингер».

В квартале от краснокирпичного здания стоит Подольский краеведческий музей. 

Экспозиция краеведческого музея, посвящённая истории Подольска, располагается в бывшем Главном здании присутственных мест, которое  входило в ансамбль административных зданий. Этот ансамбль - единственное, что сохранилось в Подольске от эпохи императора Николая I. Присутственные места, обозначенные на плане города за 1849 год как «тюремный замок», занимали территорию в виде прямоугольника. Основное двухэтажное здание (Советская площадь, дом 7) выходило на Главную площадь города.

Подольский краеведческий музей  работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Последняя пятница месяца - санитарный день.

Телефоны: 8 (4967) 55-92-34, 8 (4967) 55-92-33.

Перед зданием музея установлен памятник главному символу Подольска. Завод швейных машин «Зингер» был построен в подмосковном городе в 1902 году. К 1914 году завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах.
В 1918 году завод в Подольске был национализирован, производство возобновилось в 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — «ПМЗ» (Подольский механический завод).

В двух километрах от площади Ленина (4 остановки общественного транспорта по улице Кирова), на пересечении с Парковой улицей, в 1975 году был открыт памятник Курсантам подольских военных училищ. Они вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве.

Как добраться до Подольска:

  • на общественном транспорте – на электричке до Казанского вокзала, пересадка на платформу «Каланчевская» Московского центрального диаметра;
  • на личном транспорте – из Жуковского до Москвы, выезд по Симферопольскому шоссе.

 

Елена МАГАЛЯС

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*