Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+7 °C

В гости к соседям: Казанский храм и губернаторская усадьба в Котельниках

22 сент. 2020 г., 10:50

Просмотры: 243


После перерыва участники программы «Активное долголетие» из Жуковского посетили Котельники. Познакомимся и мы с достопримечательностями города, расположенного на границе столицы.

Храм иконы Казанской Божьей матери – один из уникальных памятников подмосковного зодчества, классический образец московской архитектурной школы, положившей начало формированию знаменитого «русского барокко». 

Казанский храм в Котельниках построен в XVII веке искусными мастерами Каменного приказа Кремля и освящён в августе 1685 года. 

Каменная пятиглавая церковь отличается своеобразной композицией,  трапезной с хорами и оригинальными архитектурными деталями. Элементы русского узорочья, несколько рядов кокошников, интересная архитектурная история  – каждый отдельный этот факт является причиной для внимания. Колокольня выстроена в первой половине XIX века известным архитектором Жилярди. 

Храм был закрыт в 1928 году, частично сломан. 

В настоящее время церковь полностью восстановлена.

Экскурсии в храме проводятся бесплатно. Все гости могут приложиться к святой частице древа гроба и святых мощей святителя Макария.

Адрес: Люберецкий район, город Котельники, улица Малая Колхозная, дом 62а. Телефон: +7 (985) 826 72 64.


Неподалеку от торгового центра «Мега» в Котельниках расположено еще одно живописное место.

В 1788 году бывшим генерал-майором, тайный советником, смоленским и астраханским губернатором Николаем Аршеневским там был построен дом. Рядом были выкопаны пруды и обустроены сады. Усадьба стала именоваться «Дача Аршеневских». За белый же цвет стен дома местность стали называть «Белая Дача».

Усадьба сохранилась и по сей день. Губернаторский дом украшен фронтонами, колоннадой и декоративными элементами в стиле классицизма.

В усадьбе находится музей, посвященный истории овощеводства в России за последние 5 веков и истории совхоза «Белая Дача».

На территории парковой зоны вокруг пруда также расположен памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну, — «Летят журавли».

А в 2011 году там была построена Церковь Виктора-воина (Храм во имя мученика Виктора-воина) . 

Адрес: Люберецкий район, город Котельники, микрорайон Белая Дача, 1А.

 

Еще одно популярное место в Котельниках - конноспортивный клуб «Белая Дача». Сюда на экскурсии приезжают со всего Подмосковья.

Сотрудники конюшни знакомят гостей с правилами содержания и кормления  лошадей, рассказывают о породах, а также об истории конного спорта и практического использования этих красивых животных в России и других странах. 

Также можно покататься на лошадях под управлением инструктора.

Адрес: Люберецкий район, город Котельники, Полевой проезд, дом 3В.

 

Фото: https://www.kotelniki.ru/, http://rasfokus.ru, https://sobory.ru/,http://www.horseclubs.ru/, https://smolnarod.ru/.