Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-7 °C

В гости к соседям: от улицы Баженова до диверсантов и пожарных

21 нояб. 2020 г., 14:28

Просмотры: 303


Наверняка многие бывали в селе Быково. Но мало кто знает о достопримечательностях этого небольшого населённого пункта. От первой до последней точки маршрута — всего 2 километра. Но там хранятся тайны нескольких веков.

Начнём прогулку на границе Жуковского. Дом 17 на улице Баженова украшает мемориальная доска с именем и датами жизни великого зодчего. Отсюда в любую погоду видно силуэт самого загадочного и необычного строения, созданного архитектором. Туда и отправимся.

Войти в село Быково проще всего, перейдя улицу Келдыша. Сразу за границей авиаграда начинается Раменский район. Улицы Быково – Колхозная и Шоссейная – идут параллельно Жуковскому шоссе. Но самый красивый вид на окрестности открывается с берега Быковки. 

Проходим мимо знаменитых Быковских ключей, которые не замерзают даже в самые сильные морозы. Всего в реку впадает от семи до двенадцати ключей. Источники указывают разные цифры. 

Когда-то над ключом была построена лёгкая каменная беседка.

Из книги краеведа Раменского района и Подмосковья Алексея Тимофеевича Саладина «Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции Раменское Московско-Казанской железной дороги с рисунками и планами» 1914 года:

«Дорога от станции в село Быково на всём протяжении идёт полем, она простая просёлочная. Первое, что виднеется с дороги и встречается при въезде в село, - красивая готическая церковь. Стрельчатые окна и пилястры, устремлённые ввысь башенки, всё это необычно по сравнению с округлыми формами наших национальных храмов. С юга имения лежит продолговатое озеро Плешкурка. Это, вернее, не озеро, а речка. Начинается она в травяных болотах у деревни Вереи и впадает в Москву-реку. По течению русло то широко разливается, образует озёра, то суживается до 2–3 аршин, в виде маленького ручейка. Всю эту систему называют ещё речкой Быковкой или Озеркой. Часть построек села Быкова и дачи имения Ильина расположились на красивом, крутом, поросшем берёзами, берегу Озерки. Здесь над ключом сделана лёгкая каменная часовня, в таком же стиле, как и церковь. Вода в озерке ключевая, чистая и купанье очень хорошее на открытом берегу в лугах или в купальнях имения».

В советское время каменная беседка не уцелела. В 1995 году на месте святого колодца появилась деревянная часовня с купальней. В 1999 году на этом же месте был построен храм, освящённый в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Несмотря на соседство с шедевром мирового зодчества, этот маленький храм любят посещать жители Жуковского и Быкова. Сюда специально приезжают за родниковой водой. На берегу оборудована деревянная часовня-купель. 

От церкви на берегу Быковки всего несколько минут ходьбы до великолепной «баженовской» церкви Владимирской иконы Божьей Матери.

Возможно, это — самый знаменитый памятник русской псевдоготики. Необычный храм был построен в 1789 году территории усадьбы Воронцова-Дашкова. Сенатор Михаил Измайлов, владевший в то время усадьбой, построил эту церковь в память своей любимой жены Марии Нарышкиной. На стенах храма можно отыскать барельефы с изображением возлюбленных. Говорят, что здесь зашифрованы масонские символы.

Колокольня появилась рядом с храмом на 40 лет позже, в 1830-х годах. Сейчас в храме размещаются две церкви: верхняя освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, нижняя - Христорождественская.

История усадьбы Быково-Марьино до 1917 года – настоящий «готический» роман, наполненный тайнами, государственными и  любовными интригами. В последние 100 лет здесь размещались и детская колония, и туберкулёзный санаторий. Не многие знают, что во время Великой Отечественной войны в  здании работал Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов Управления НКВД.

Сохранилось несколько фотографий, где выпускники спецшколы – бойцы-диверсанты позируют на фоне усадебного дома. Снимки были сделаны 21 августа 1943 года. В марте 1944 года большинство бойцов стали секретными сотрудниками Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта. Многие не вернулись из командировки в Восточную Пруссию.

В 2015 году на фасаде Быковской средней школы № 16 (адрес: Быково, улица Колхозная, 14) была установлена памятная доска в память о диверсантах-разведчиках Быковской спецшколы. 

Завершаем прогулку около поста Пожарной части № 340 (адрес: село Быково, улица 8-го марта). Он находится в трёхстах метрах от главного дома усадьбы Быково.

Здесь можно увидеть редкий образец пожарной техники — памятник пожарному мотоциклу. Двухколёсный транспорт «Урал» был найден в пункте приёма металла и отремонтирован сотрудниками поста. Начальник караула пожарно-спасательного поста Антон Кувшинов увлекается старинными автомобилями. Он собрал коллекцию, все экземпляры которой отремонтированы и находятся в хорошем состоянии.

Мотоциклы не диковинка в пожарном деле. Мобильная техника может перевозить и людей, и средства пожаротушения. В СССР мотоциклы активно использовали при тушении пожаров в 20–30-е годы прошлого века. В коляске был установлен насос и перевозился комплект пожарных рукавов и другого инвентаря. Экипаж мотоцикла состоял из двух человек. На месте пожара мотоцикл ставили около водоёма или гидранта и с помощью насоса подавали воду по рукавам длиной до 60 метров с производительностью до 700 литров в минуту. 

Мотоцикл появился в Быково в прошлом году в честь 370-летия образования пожарной охраны России.

От пожарно-спасательного пункта в посёлке можно выйти на остановку «Керосиновая лавка» и вернуться в Жуковский на автобусе.

 

Елена МАГАЛЯС

Фото: Елена Магаляс, Татьяна Липина (мотоцикл).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*