Яндекс.Погода

четверг, 28 января

малооблачно-3 °C

В гости к соседям: самый маленький кремль России

28 нояб. 2020 г., 13:36

Просмотры: 381


В 140 километрах от Жуковского находится небольшой город Зарайск. Славится он тем, что там находится самый маленький кремль России. Кроме того, он единственный в Подмосковье, полностью сохранившийся в своём первозданном виде.

Зарайский кремль расположен на берегу реки Осётр. 

Строился он по повелению князя Василия III ещё не в Зарайске, а в крошечном пограничном селении Новогородок-на-Осетре в 1528—1531 годах. 

Площадь кремля всего 150х200 метров. Высота стен около 650 метров. Кремль имеет 4 наугольных башни и 3 проездных в стенах. Одна из сторон кремля выходит на реку Осётр.

Зарайский кремль — одно из трёх укреплений в стране, которые были выстроены в Средние века и с тех пор ни разу не разрушались.

В 1533 году кремль подвергся первому нападению казанскими татарами. Спустя 8 лет кремль был осаждён крымским ханом Сахибом I Гиреем. Нападения совершались вплоть до 1591 года.

 Зарайск оборонял Москву не только с юга, но и с запада.

Над центральными воротами расположена Николаевская часовня.

А на территории кремля — древний Никольский собор. Сначала он был деревянным, потом каменным. В 1681 году по указу царя Фёдора Алексеевича был построен кирпичный Никольский храм.

Ещё одно строение с вековой историей — храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был построен над могилой убитого ханом Батыем князя Феодора, а также его жены Евпраксии и сына Иоанна. 

Из-за того, что храм перестраивали несколько раз, могилы княжеской семьи оказались на улице. 

В западной стене кремля, выходящей на реку Осётр, устроены Богоявленские ворота.

Около них находится место раскопок Зарайской стоянки — памятника мирового значения эпохи верхнего палеолита.

Одна из самых ярких находок из этого места — статуэтка бизона. Её изображение было напечатано в учебниках по истории древнего мира.

На раскопках археологи также находили кости, зубы, бивни и даже целые челюсти мамонта. Кроме того, был обнаружен очаг, заполненный пережжёнными костями животных, а также пятна угля и красной краски (охры).

Адрес: Зарайск, Площадь Революции, 2.

 

Елена МАГАЛЯС

Фото: Елена Магаляс, https://sobory.ru/, https://www.tourprom.ru/.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*