Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

В онлайн-продажах страховых продуктов лидирует е-ОСАГО

25 июля 2019 г., 18:28

Просмотры: 168


С января 2017 года Центробанк обязал страховые компании продавать электронные полисы ОСАГО. Недоверие водителей к е-ОСАГО прошло, и прошлый год показал значительный рост электронных продаж ОСАГО.

Онлайн-продажи страховых продуктов по итогам прошлого года выросли почти в два раза, но всё равно занимают лишь небольшую долю от всех страховых взносов. По данным ЦБ, совокупный размер страховых премий в 2018 году составил 1,48 трлн рублей, из которых через онлайн-каналы было собрано 74,6 млрд рублей. Главной причиной роста интернет-продаж регулятор называет продажи е ОСАГО онлайн. У страховых компаний, продающих свои продукты через интернет, более 90% сборов приходится именно на обязательное страхование автогражданской ответственности.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) обеспечили бесперебойную продажу е-полисов, что положительным образом сказалось на динамике продаж. Также в РСА констатируют, что за первый квартал 2019 года порядка 50% полисов ОСАГО было приобретено онлайн.

Е-ОСАГО — ЭТО УДОБНО

Покупка е-ОСАГО это:

  •  удобно — нет необходимости посещать офис и сидеть в очередях;
  •  выгодно — оформление без посредников и без дополнительных страховых продуктов;
  •  безопасно — оплата проходит в защищённом режиме;
  •  понятно — полис в электронном виде присылается на e-mail, он доступен в личном кабинете на сайте страховой компании;
  •  надежно — в отличие от бумажной версии, электронный полис легко восстановить в случае потери.

Потребуются следующие документы:

  •  паспорт собственника авто и паспорт автомобиля;
  •  паспорт страхователя, если договор заключает не собственник;
  •  свидетельство о госрегистрации авто;
  •  водительские удостоверения всех допущенных к управлению лиц;
  •  диагностическая карта транспортного средства для авто старше трёх лет.

Оформление полиса происходит в несколько шагов: проводится ввод данных и расчёт стоимости страховки, данные проходят проверку по базе РСА; производится оплата полиса. После этого полис в электронном виде будет прислан на почту. Его стоит распечатать и возить с собой. Дополнительно рекомендуется проверить наличие полиса в базе данных РСА.

В редких случаях трудности при оформлении полиса в электронном виде всё же могут возникнуть. Чаще всего они носят технический характер или могут быть связаны с исчерпанием у страховой компании количества номеров для заключения договоров ОСАГО. Именно потому вопросом приобретения страховки следует озаботиться заранее: срок действия нового договора страхования может начинаться через несколько недель после даты покупки.

На правах рекламы

Самое читаемое