Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В Пенсионном фонде России помогут с оформлением документов

03 нояб. 2018 г., 12:00

Просмотры: 108


Правовая помощь бывает необходима в различных житейских ситуациях, но не всегда имеет смысл обращаться к платному юристу.

Зачастую человеку, особенно если он не привык обращаться к нормативным документам, трудно сориентироваться: какие услуги он может получить бесплатно, а за что придется заплатить.

Распорядиться средствами материнского капитала, пересчитать пенсии, получить свидетельство СНИЛС или справки помогут сотрудники Пенсионного фонда России.

По словам начальника жуковского отделения Пенсионного фонда Надежды Шмаковой, в Московской области выросло количество граждан, обращающихся в клиентские службы Пенсионного фонда с готовыми заявлениями, которые им составили профессиональные юристы.

 – Получается, что граждане платят юристам немалые деньги – по их словам, от 15 до 25 тысяч рублей  – за то, что в Пенсионном фонде является бесплатной услугой. Потом, видя, что подготовленное заявление, по сути, является ненужным, люди сожалеют, что не обратились к нам в первую очередь, – сказала Надежда Шмакова.

Все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются бесплатными. В том числе, перерасчет пенсии, выдача и замена свидетельства СНИЛС, распоряжение средствами материнского капитала, справка о состоянии индивидуального лицевого счета и многое  другое.

– Рынок юридических услуг в московском регионе перенасыщен. Поэтому гражданам, в первую очередь пожилого возраста, постоянно поступают предложения разобраться с помощью юристов в различных начислениях и выплатах. Интернет полон юридическими сайтами – часто сомнительного происхождения. Следует помнить одно: если вам предлагают такую  услугу, обратитесь сначала в Пенсионный фонд – в территориальную клиентскую службу, где квалифицированные специалисты предоставят вам исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам, – советует Надежда Шмакова.

Ольга ИЛЬИНА