Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В планах жителей Ильинки – новоселье

21 мая 2019 г., 10:48

Просмотры: 377


В соответствии с поручением губернатора Московской области в 2020 году будет возведена первая новостройка для жителей аварийных домов Ильинки.

Летом текущего года в районе улицы Магистральной начнётся строительство первого дома для жителей аварийного фонда Ильинки. А уже в 2020-м объект будет завершён. Об этом сообщили Жуковскому информагентству в городской администрации.

Все 47 аварийных домов микрорайона Ильинка будут расселены до 2025 года. Таким образом, в соответствии с поручением губернатора Московской области, современные квартиры получат более 1700 жуковчан.

Программа расселения состоит из 6 этапов, первый из них стартует уже в этом году. В соответствии с графиком этим летом в районе улицы Магистральная начнётся возведение новостройки, в которую переедут жители 8 аварийных домов.

По данным городской администрации, сейчас идёт процесс согласования, в ходе которого будет принято решение по проценту застройки участка, проработаны рекомендации по высотности возводимого здания. Затем предстоит получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), после чего в ходе открытых конкурсных процедур – на торгах – определится потенциальный застройщик.

Конец «времянок»

Улицы микрорайона Ильинка с обветшавшими двухэтажными домами-бараками, построенными в послевоенные годы, сегодня уже никак не соответствуют статусу наукограда, всероссийского центра авиации и передовой науки.

Эти кирпичные или оштукатуренные дома, возведённые «на скорую руку» для строителей и работников предприятий авиапрома, строились как «времянки», и срок их эксплуатации давно вышел. Рассыпаются стены, текут кровли, коммуникации полностью пришли в негодность. Эксперты сделали вывод, что капитально ремонтировать аварийные дома нецелесообразно. Жители Ильинки оказались на пороге масштабных перемен.

Абсолютное большинство жителей Ильинки – за переселение. Те, кто против реноваций, опасаются, что район потеряет своё лицо. Многие хотят остаться на знакомых улицах – привыкли. Но все едины во мнении: жить в таких условиях нельзя.

Первоочередников, кому до 2021 года предстоит переезд в «стартовый» 17-этажный дом, пугает близость к главной магистрали города – улице Гагарина. «Я была там – участок, выделенный под строительство, совсем небольшой. Но, наверное, проектировщики всё просчитали. Не хочется переезжать из своего района, но альтернативы новому жилью нет – будем переезжать», – рассуждает Зория Тенишева, жительница дома Мичурина, 8. По её словам, её семья живёт здесь более 20 лет, но терпеть разруху в аварийном доме уже невозможно. Здесь угнетает всё: плачевное состояние подъездов, аварийная проводка, протекающая кровля, старая канализация. Не говоря о планировке малогабаритных квартир, которая не отвечает современным требованиям.

Консультируйтесь – вам ответят

Жители Ильинки стали реже обращаться в офис консультирования по вопросам переселения из аварийного жилья. Об этом сообщил заместитель генерального директора УК «Наукоград» Павел Соболев.

Интенсивность обращений граждан в последнее время резко снизилась. Сейчас в неделю максимум приходят два-три человека. А всего со времени открытия офиса в феврале этого года к нам обратилось порядка 150 жителей Ильинки. Причём проживающие в аварийных домах на улицах Серова, Гарнаева, Чкалова и Кирова в офис консультирования пока не приходили, – информирует Соболев.

Специалисты офиса консультирования подтверждают: практически все жители аварийных домов готовы к переезду. А тех, кто по каким-то причинам сомневается, удаётся переубедить.

Мы знаем, в каком плачевном состоянии находятся эти дома – наша компания их обслуживает. Максимум пять лет эксплуатации – и они полностью станут непригодными для проживания, – отметил представитель УК «Наукоград».

Вопросы у жуковчан повторяются: когда начнётся переселение, где будет строиться новое жильё, на какую площадь они могут рассчитывать. Собственников жилья особенно интересует вопрос «лишних метров» – нужно ли будет доплачивать, если метраж новой квартиры по проекту окажется немного больше старой?

Приём жителей ведут квалифицированные специалисты управляющей компании «Наукоград», а также представители городской администрации. Мы разъясняем: квартиры люди получат не меньше прежних, а переселение района будет проходить поэтапно. Сейчас под первый этап готовится проектно-сметная документация. Первые восемь домов планируется расселить до середины 2021 года. А к 2025 году переселят всех жителей аварийных домов Ильинки, – заверил консультант.

Алина ГАГАРИНА

Фото автора