Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье заработала комиссия по рассмотрению споров по кадоценке

01 марта 2019 г., 11:03

Просмотры: 164


В Доме Правительства Московской области прошло первое заседание комиссии по рассмотрению споров по кадастровой оценке при Министерстве имущественных отношений Московской области.

«Комиссия приступила к работе. Мы рассчитываем, что ее деятельность будет полезна жителям области и  сократит время, затрачиваемое собственниками на установление справедливой кадастровой стоимости. Решение по каждому делу принимают шесть представителей различных государственных и общественных структур», - отметил министр имущественных отношений Подмосковья Владислав Коган.

Как добавил заместитель министра Юрий Лавряков, половину участников комиссии составляют чиновники правительства Московской области, другую - представители различных предпринимательских объединений.

Во время первого заседания комиссия рассмотрела пять заявлений о несогласии с кадастровой стоимостью, среди которых три заявления от физических лиц и два от юридических. Были рассмотрены заявления застройщика из Ленинского района, владельца земель промышленности в Люберцах, а также граждан, имеющих земельные участки в Королеве, Солнечногорске  и Раменском районе.

По итогам первого дня работы комиссия вынесла два положительных решения. Три отчёта о рыночной стоимости земли пришлось отправить на доработку.

Дарья Прохорова, собственник 1 га земли под личное подсобное хозяйство в деревне Носово Солнечногорского района, получила положительное решение Комиссии.

«После проведения государственной кадастровой оценки земли, мы увидели, что не все характеристики участка учтены, заказали рыночный отчет и обратились за пересмотром кадастровой стоимости в Комиссию. Оценка обошлась примерно в 10 тысяч рублей. В случае пересмотра кадастровой стоимости с учетом уточненных данных снижение налога составит порядка 80 тысяч рублей в год», - рассказала она

Юрий Лавряков отметил, что  исправление ошибок оценки осуществляется несколькими способами: по обращениям заявителей в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки», на комиссии при  Минмособлимуществе и в судебном порядке. 

«Почему важно изменить кадастровую стоимость именно сейчас? Потому что только что прошла кадастровая оценка собственности, и ее результаты  будут действовать  в течение ближайших трех лет. Налоги от данной кадастровой стоимости юрлица уже начали оплачивать, а физические лица оплатят в конце 2020 года», - заметил замминистра имущественных отношений Московской области

Обратиться в комиссию может любой гражданин, если установленная кадастровая стоимость недвижимости по мнению собственника не соответствует рыночной. При этом уточнить, почему кадастровая стоимость установлена в определённом размере, можно в Центре кадастровой оценки области.

В случае несогласия с доводами учреждения, можно подать заявление в к. Для этого необходим отчёт о рыночной стоимости профессионального оценщика в бумажном и электронном виде с электронно-цифровой подписью, выписки о кадастровой стоимости, из ЕГРН и правоустанавливающие документы.

Пакет документов нужно привезти по адресу: Красногорск, бульвар Строителей, дом 1 и сдать в окно приема корреспонденции. В  течение пяти дней сотрудники министерства дадут ответ, верно ли оформлено заявление, а в течение 30 дней оно будет рассмотрено. Скоро подать документы в комиссию можно будет через МФЦ и портал муниципальных госуслуг РПГУ.

Подробнее о работе комиссии можно узнать на сайте Министерства имущественных отношений Московской области -  http://mio.mosreg.ru/deyatelnost/deyatelnost/komissiya-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoi-stoimosti .

Фото: пресс-служба Минмособлимущества