Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

В Жуковском отметили 173 годовщину со дня рождения отца российской авиации

17 янв. 2020 г., 12:26

Просмотры: 1568


Сегодня, в день рождения основоположника аэродинамики Николая Жуковского, состоялось традиционное возложение цветов к его памятнику в центре города.

В мероприятии принял участие глава города Юрий Прохоров.

«В честь этого великого ученого назван наш замечательный город. Его имя носит основанный им Центральный аэрогидродинамический институт. Поэтому для всех нас – это важная дата. Ежегодно мы собираемся у памятника Николаю Егоровичу, чтобы почтить его память и отдать дань уважения. Это замечательная традиция, которую мы обязательно сохраним на многие десятилетия вперед и передадим потомкам», - подчеркнул важность сегодняшней даты Юрий Прохоров.

Николай Жуковский родился  в январе 1847 года в небольшом селе во Владимирской губернии. Он начал обучение в Москве, в 4-й гимназии, которую окончил с серебряной медалью.

Затем Жуковский поступил в физико-математический университет, туда он был принят без экзаменов.

Спустя некоторое время он уже стал доцентом, а после успешной защиты диссертации – профессором.

С начала 1900-х годов ученый сконцентрировал свои усилия на исследовании вопросов подъемной силы и теории крыла. Помимо этого, Жуковский занимался множеством других задач аэродинамики.

Авиация стремительно развивалась благодаря открытиям Жуковского. Например, ученый одним из первых предложил сбрасывать бомбы с летательных аппаратов и занимался увеличением прочности и надёжности аэропланов. За свой титанический вклад в развитие науки Николая Жуковского называют отцом русской авиации.

После революции ученый встал во главе коллегии ЦАГИ, нового учреждения, которое занимается электрогидродинамикой.

23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — Жуковский — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского.

Ещё в начале 90-х именно в Жуковском родился термин «наукоград». А 29 января 2007 года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому».

Виталий КОШКИН
Фото: администрации городского округа Жуковский