Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В Жуковском прошли сборы для учащихся призывного возраста

17 мая 2019 г., 13:00

Просмотры: 176


Более 350 учащихся-допризывников из 16 школ и двух техникумов авиаграда участвовали в этом году в сборах «Основы военной службы».

Сборы начались в понедельник с торжественного открытия и первого занятия по строевой подготовке. В следующие дни ребята прошли стрелковую подготовку в учебном центре «Кобальт», посетили часть МЧС Жуковского, тренировались в сборке-разборке автомата Калашникова, занимались другими дисциплинами.

По словам начальника сборов, полковника запаса Алексея Перевезенцева, в этом году призывники стали более сплоченными, мотивированными.

– На сборы берут не всех. Конечно, есть 10-классники с медотводом по различным показаниям. Но если подросток хочет идти на сборы, или об этом очень просят родители, мы не отказываем. Тогда он сдает не все нормативы, а только те, которые можно по здоровью.

Сегодня у мемориала Вечный огонь состоялась церемония закрытия сборов. Семь сводных рот призывников выстроились в парадном строю на площади перед городским парком. Комиссия из представителей городского военкомата и преподавателей оценивала строевую подготовку и конкурс песни «Равнение на знамя!»

Как сказал в своем обращении к ребятам Игорь Чистюхин, заместитель председателя Московской областной Думы:

- Очень приятно видеть перед собой в этом строю уже не подростков, а настоящих мужчин. К сборам можно относиться по-разному. Можно говорить, а зачем вообще нужна начальная военная подготовка? Но сам я учился и рос в другое время, когда начальной военной подготовке уделяли особое внимание. Поздравляю с окончанием сборов. Думаю, что все показали хорошие результаты!

Право возложить корзину цветов к Вечному огню получили победители на сборах прошлого года – учащиеся Жуковского техникума.

После этого сводные роты учащихся прошли торжественным строем пред комиссией. Ребята и девушки показали навыки в сборке-разборке автомата Калашникова.

Победители соревнований по военному делу:

- пулевая стрельба – Даниил Седов, школа № 13

- одевание противогаза – Никита Попов, школа № 9

- сборка-разборка – Александр Артюнин из Жуковского Авиационного техникума, Полина Болотникова из лицея № 14

По строевой подготовке победителями стали сразу две сводные роты:

1 рота – гимназия № 1 и школы №№ 5, 7 и рота 5 – школа № 12, лицей № 14, «Свободная школа».

Елена МАГАЛЯС

Фото автора