Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

В Жуковском прошёл День призывника

23 окт. 2019 г., 20:41

Просмотры: 530


На встрече в зале администрации присутствовали учащиеся 10-11-х классов городских школ.

В начале мероприятия начальник управления безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны администрации Жуковского Олег Бобылёв показал юношам серию видеороликов о вреде употребления наркотиков, а также об опасностях терроризма и экстремизма.

Тему формирования негативного отношения у подростков к потреблению наркотических средств продолжила оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Елена Марченко совместно с инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Жуковский Ольгой Ивановой. Они рассказали о негативных последствиях употребления наркотиков и психотропных веществ, а также об ответственности за их потребление, хранение и распространение. Выступающие также предупредили о мерах ответственности за сбыт наркотиков.

Уполномоченный по правам человека в  Жуковском Вера Михайлова напомнила ребятам, что любая призывная кампания проводится в рамках законодательства.

«Права и обязанности призывника прописаны в статье 59 Конституции РФ, а также в Федеральном законе № 3 от 2018 года «О воинской обязанности и военной службе». Начало призывной компании определяется Указом президента. Призывник обязан явиться в определённыевремя и место на освидетельствование, заседание призывной компании или на отправку в воинскую часть. И обязательно надо получать повестку, чтобы не нарушать закон», - сказала Вера Михайлова.

Она напомнила, что призывная комиссия может принять 4 варианта решения для призывника:

  • призвать на военную службу;
  • предоставить отсрочку;
  • направить на альтернативную гражданскую службу;
  • освободить от военной службы.

Со словами о важности службы в армии и необходимости защиты своего Отечества к ребятам обратился заместитель председателя Жуковского Совета ветеранов, 94-летний ветеран Кузьма Лаптинов.

Начальник военно-учетного стола Сергей Никаноров отметил, что поступающие в техникумы и вузы имеют право на отстрочку на время учёбы, но её выдаёт призывная комиссия, на которую абитуриент или студент должен явиться со справкой из образовательного учреждения.

«Важно понимать, что сама справка, которую вы получите в вузе, не даёт права на отсрочку. Решение принимает иключительно военно-призывная комиссия», - сообщил Сергей Никаноров.

Кирилл СУРИН

Фото: пресс-служба администрации