Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Жуковском стартовала акция «Не приняли карту – едешь бесплатно!»

06 нояб. 2019 г., 18:25

Просмотры: 300


Акция прошла с целью повышения правовой грамотности пассажиров общественного транспорта. Мероприятие было организовано на автобазе одного из коммерческих перевозчиков.

Согласно Закону Московской области от 18.04.2018 N 46/2018-ОЗ, на всех маршрутах, действующих в регионе, пассажирам должна быть обеспечена возможность безналичной оплаты проезда единой транспортной картой «Стрелка» либо любой банковской картой.

При неисправности терминала и отказе в оплате проезда безналичным способом перевозчик обязан предоставить услугу бесплатно. Однако, как показали результаты мониторинга, далеко не все перевозчики соблюдают требования закона. Только за два месяца в 11 муниципалитетах Подмосковья активисты проекта «Народный контроль» совместно с представителями администрации Жуковского и Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выявили более 300 случаев отказа водителей в оплате проезда безналичным способом. Все нарушения были зафиксированы и переданы в надзорный орган.

После многочисленных обращений жителей Подмосковья и анализа путей решения проблемы был предложен концепт простой для понимания жителей инфографики, разъясняющей права пассажира общественного транспорта при отказе водителя в приёме оплаты проезда картой «Стрелка» или банковской картой. Жуковский стал пилотным городом, в котором на коммерческих маршрутах пассажирских перевозок появятся элементы данной инфографики.

– Администрация Жуковского поддерживает такие начинания, так как они напрямую касаются жителей и направлены на обеспечение их комфортного передвижения, – отметил первый заместитель главы города Тембот Кимов. В рамках мероприятия комиссия провела осмотр маршрутных транспортных средств жуковского перевозчика, проверила размещение установленной законом информации в салонах автобусов малого класса, а также наличие и работоспособность терминалов для приёма безналичной оплаты проезда.

Нелли НАЗИМОВА

Фото автора