Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Вера Микитенко: «В памяти моей навечно…»

27 янв. 2019 г., 10:15

Просмотры: 636


Когда Вера Микитенко была ещё школьницей, она мечтала стать артисткой, играть отважных героинь, идущих навстречу опасностям с высоко поднятой головой. И не представляла, что спустя всего несколько лет её желание станет чудовищной реальностью, развернувшейся «на сцене» блокадного Ленинграда.

Если завтра война

В июне 1941 года Вера Васильева (фамилия нашей героини в девичестве – Прим. ред.) – студентка третьего курса исторического факультета Ленинградского университета. Впереди лето и целая жизнь, полная радужных надежд и счастья. Даже непостижимая новость о начале войны поначалу лишь наполняла юные сердца задором и героизмом. Ребята все как один шагали в военкоматы, рвались на фронт, втайне переживая, что врага разобьют прежде, чем они возьмут в руки оружие. Старший брат Веры,  Георгий, в числе первых отправился воевать.

Студентов – девушек и негодных к строевой парней – привлекли к возведению оборонительных заграждений. Ребята копали противотанковые рвы, окопы, но хватало сил и на шутки. На стенах траншей они писали: «Это тебе, немец, от студентов – химиков, историков ЛГУ».

 Спустя некоторое время пришло осознание размаха трагедии. С запада шли бесконечные толпы беженцев: измученные, раненые, со стариками и младенцами, завёрнутыми в тряпьё. А сами студенты чуть не попали в окружение. Их выводили по просёлочным дорогам под вой вражеских самолётов и пулемётным огнём. Враг приближался.

В блокаде

8 сентября 1941 года немецкие войска, прорвавшись через станцию Мга и захватив Шлиссельбург, отрезали Ленинград от суши. Так город оказался в кольце блокады. На Ленинград обрушился шквал бомб и артиллерийских снарядов, начался обстрел из дальнобойных орудий. Оставшиеся комсомольцы спешили в военкоматы: на фронт, защищать родной город! Вера в числе многих девушек отправилась на ускоренные курсы медсестёр.

– Нам за два месяца должны были прочесть годовой курс. Представляете, по сколько часов мы занимались? Но не чувствовали ни напряжения, ни усталости, а только какой-то азарт: быстрее обучиться всему и отправиться наконец на фронт! Я жила в центре, до университета путь был неблизкий, несколько раз попадала под артобстрел, могла и погибнуть, но страха не ощущала! – делится воспоминаниями Вера Михайловна.

А потом пришли холод и голод… Все пережившие тот ад рассказывали, что это была медленная смерть. Люди присаживались отдохнуть и больше не вставали, никто не знал, переживёт ли он ещё одну ночь. Самое страшное было, когда люди, обезумев от голода, теряли человеческий облик. Наша героиня рассказывает, что, несмотря ни на что, большинство ленинградцев с достоинством перенесли все страдания. Они дружили, поддерживали друг друга, помогали, кто чем мог, и… трудились сутками. Потому что главным было: «Всё для фронта, всё для Победы!». А в человеческой честности и доброте юная Вера Васильева убедилась не раз:

– Чтобы отоварить хлебные карточки, я выходила из дома в шесть утра. Холод страшный, а ведь надо ещё очередь занять и отстоять в ней. Однажды стою, окоченела вся, рук и ног не чувствую. Подходит ко мне знакомая наша, жила неподалёку. Говорит, ты, мол, Верочка, замёрзла, ступай домой, а я отоварю твои карточки. Я и доверилась ей. Прихожу домой, мама только руками развела: в такое время разве можно кому-то доверять, даже знакомые за кусочек хлеба обманут! Но вечером я всё же решила сходить к той женщине, Татьяна её звали. Она с матерью жила в доме напротив. Захожу в комнату, вижу: на диване кто-то лежит укутанный. Говорю: «Ой, а бабушка спит?». Татьяна головой кивнула: «Да, спит». И протягивает мне мои карточки и те несчастные кусочки хлеба – всё, до крошечки! А на следующий день я узнала, что на диване лежала её мать, умершая от дистрофии.

Эх, путь-дорожка фронтовая…

За плечами остались курсы медицинских сестёр, и вот, наконец, пришла Вере Васильевой повестка на фронт. Назначили её санинструктором на пятую батарею в 169-й зенитный артиллерийский полк. Батарея находилась близко к Невской губе. Землянки, в которых жили бойцы, за ночь наполнялись водой по колено. Спали все в шинелях на нарах, прижавшись друг к другу. И стояла страшная проблема – педикулёз. Но Вере Михайловне удалось с этим справиться. А потом она спасла жизнь одной из девушек, правильно поставив диагноз и оперативно вызвав машину. Заинтересовались начинающим санинструктором: что за специалист такой – без образования знает медицинские термины? Собирались молодого бойца Васильеву отправить на ускоренные курсы врачей, но случилась неожиданная встреча.

– Сидевший в комиссии заместитель командира полка по политчасти майор Шпак до войны был преподавателем в университете. Узнав, что я там училась, предложил мне работу секретарём. Мне нужно было принимать сообщения обо всём, что происходит в дивизионах и на батареях, объединять материалы в донесения, которые отправлялись в политотдел армии. Однако работала я там недолго. Вмешался комсорг полка, заявивший, что ему нужен руководитель комсомольской организации в дивизион. В июле 1943 года меня направили комсоргом части в 72-й отдельный радиобатальон Ленинградской армии ПВО, куда прибыло большое пополнение девушек. В этой части я и прослужила до конца войны, – не сдерживая волнения, рассказывает ветеран.

Там же, в своём батальоне, наша героиня встретила будущего мужа - Михаила Ивановича Микитенко.

А окончание войны наша героиня встретила уже в звании лейтенанта. Пришлось для этого сдавать серьёзные экзамены по материальной части электростанции, радиотехнике, силуэтам самолётов.

Победу встретила в Баку

Пережив всю блокаду, почти 900 страшных дней и ночей, в мае 1945 года Вера в составе ленинградской делегации отправилась на празднование 25-летия Азербайджанской ССР:

– Как нас встречали, не описать! В каждом доме, на каждой улице, на каждом предприятии нас обнимали, дарили подарки, мечтали что-нибудь для нас сделать. А на самом юбилее зал стоя аплодировал нашей небольшой делегации, и все плакали…

А спустя несколько дней в номер, где жили Вера и её соседка, ворвалась толпа возбуждённых людей. «Победа! Победа!» – кричали они, и им вторил весь город. Несмотря на поздний час, Баку не спал. Все плакали, ликовали, пели. То тут, то там вспыхивали произвольные танцплощадки, где счастливые советские люди  исполняли единый для всех танец Мира и Победы. А через несколько дней лейтенанту Вере Васильевой исполнилось 23 года.

И наступил мир

 Вернувшись в родной город, Вера встретилась, наконец, с братом,с матерью, с однополчанами. И тогда поняла, что по-настоящему счастлива.

В августе 1945 года вышел приказ о демобилизации женщин-офицеров, находящихся на политработе. Все восемь девушек, комсоргов частей Ленинградской армии, были рекомендованы на руководящую комсомольскую работу. Вера Михайловна окончила Ленинградскую партийную школу и трудилась в городе на Неве на комсомольской и партийной работах.

С 1952 года жизнь Веры Микитенко неразрывно связана с нашим городом. А с 2005 года она является «Почётным гражданином города Жуковского».

Это важно знать

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1944 года). За это время от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч человек.

Сегодня, 27 января, исполняется ровно 75 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

Вера Михайловна Микитенко родилась 11 мая 1922 года в Ленинграде.

В 1939 году поступила в Ленинградский государственный университет на исторический факультет.

С декабря 1941-го по август 1945-го – в действующей армии.

После войны окончила Ленинградскую партийную школу – филиал Высшей партийной школы (ВПШ) и работала в Ленинграде на комсомольской и партийной работах.

С 1952 года проживает в Жуковском. С 1953 по 1980 годы работала в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова.

 С 1982 по 1989 годы – в штате Московского областного центра научно-технической информации. С 1993 по 1996 годы – инженер на научно-производственном предприятии «Оникс АЭК».

Всегда активно участвовала общественной жизни города. Дважды (в 1963 и 1969 годах) избиралась  депутатом жуковского городского Совета. В течение 17 лет возглавляла жуковский городской женсовет, больше 20 лет  работала в городском Совете ветеранов войны, труда и вооружённых сил, член Союза офицеров запаса. Была председателем Совета женщин-участниц войны, заместителем председателя жуковского отделения всероссийской организации «Боевое братство».

Дважды участвовала в парадах Победителей, посвящённых 50-й и 55-й годовщинам Победы.

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также 17 медалями. Среди них – медаль «За оборону Ленинграда».

Решением городского Совета депутатов от 4 мая 2005 года Вере Микитенко присвоено звание «Почётный гражданин города Жуковского».

Динара ШАТИЛОВА

Самое читаемое