Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Владельцы приусадебных участков открыли сезон

12 мая 2019 г., 10:00

Просмотры: 101


Как правило, первые майские дни становятся «шашлычными», а вот ко вторым праздникам месяца доходят руки и до грядок. Хотя не огороду, а саду сначала надо уделить внимание.

Сосредотачиваемся на стволах деревьев. Трещины и солнечные ожоги необходимо замазать садовым варом, а обмороженные и помертвевшие ткани аккуратно счистить ножом.

Пока не появилась буйная листва, легко можно увидеть на ветках деревьев и кустарников вредителей. Нужно удалить повреждённые ими почки и провести профилактическую обработку. Если не хочется в борьбе с насекомыми прибегать к химии, то в этом деле поможет, например, отвар луковой шелухи.  Хотя специальные средства гораздо эффективнее.

Опытные садоводы рекомендуют именно в мае делать на деревьях прививки – говорят, приживаемость в эту пору лучше. К тому же именно в мае надо делать санитарную обрезку деревьев: в это время заметны старые, безжизненные ветви.

Вопреки распространенному заблуждению, окапывать деревья не следует. Самые активные корни находятся в верхнем гумусовом слое почвы. Чтобы не повредить их, можно тяпкой аккуратно срезать в приствольной части сорняки и слегка разрыхлить землю. Благодаря такому несложному уходу возле дерева будет задерживаться больше влаги. Ну и, конечно, именно на этом этапе следует внести удобрения.

Сделать землю богаче

Подмосковные почвы считаются бедными, потому обогащать их важно как органическими, так и минеральными удобрениями.

Если в пользе органики в виде навоза или перегноя никто не сомневается, то химические соединения, продающиеся в пакетиках, иногда вызывают опасения. Между тем они жизненно необходимы растениям.

Из минеральных удобрений лучшим считается мочевина (источник азота), её следует вносить в жидком виде в соответствии с инструкцией. Хотя если тучи сгущаются и грозит хлынуть дождь, то можно и просто посыпать порошком приствольные круги деревьев. Азот поможет сформировать сильную листву и крупные плоды.

И обязательно при посадке нового дерева в лунку необходимо добавить минеральные удобрения из азота, фосфора и калия. Главное, следовать указаниям на упаковке, чтобы не «сжечь» корни саженца.

Стричь или сажать?

И то и другое. По газону обязательно следует пройтись косилкой или триммером. Но перед этим – уничтожить все сорняки. Если весной данный этап ухода пропустить, то одуванчики и подорожник укоренятся – избавиться от них летом будет гораздо сложнее. Так что перед включением газонокосилки прогуляйтесь по лужку с корнеудалителем.

А теперь приступим к грядкам. В майские праздники уже можно сажать картошку, сеять редиску и другие холодостойкие культуры, а также горох, свёклу, салаты, морковь.

Можно даже высадить сорт ранних огурцов, но тут следует быть особо заботливыми. После того как грядка перекопана и удобрена, следует вырыть ямки  на штык лопаты, пролить их тёплой водой и высеять по два зёрнышка огурцов с двух сторон.

Слегка присыпать семена землёй и накрыть ямки плёнкой – так получится  тёплая камера.

Всходы появятся через пять дней и будут защищены. Но важно вовремя снять целлофан – растения не должны его коснуться.

Ксения САПОЖНИКОВА