Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Возложение цветов к бюстам создателей российской авиации состоялось на улице Маяковского

24 сент. 2020 г., 16:35

Просмотры: 242


Мемориальная аллея «Создатели авиации России» была открыта 22 сентября 2017 года.

Фото: Елена Магаляс

Директор благотворительного фонда «Легенды авиации» Михаил Агафонов рассказал, что идея создания такого архитектурного комплекса возникла в декабре 2016 года и была реализована всего за 9 месяцев.

- Конечно, это в первую очередь огромный труд и ресурс нашего художника Владимира Иванова, - объяснил Михаил Агафонов.

Была проведена большая работа по реконструкции лиц героев аллеи. Художник Владимир Иванов много работал с архивными документами и фотографиями. Часть из них предоставляли родственники авиаконструкторов. Эскизы памятников отправлялись им на утверждение.

За три года семьи знаменитых авиаконструкторов уже неоднократно приезжали в Жуковский, чтобы пройтись по аллее и принести цветы к памятникам.

Директор благотворительного фонда уточнил, что на улице Маяковского бюсты больше устанавливаться не будут, так как этого не предусматривает концепция развития городского центра.

- Но у нас есть идея увековечить память академиков ЦАГИ. Мы хотим реализовать ее совместно с руководством ЦАГИ, всеми сотрудниками и горожанами. Хорошее место для такой аллеи научной славы – у 30-го корпуса ЦАГИ. Есть уже проект, как это будет выглядеть. Это немного другая история – не бюсты, а полуфигуры. Каждый академик будет изображен с тем, чем он работал. Все они были очень разносторонние, разноплановые люди. Проект довольно амбициозный, поэтому тут нужно совместное решение и города, и ЦАГИ, - подчеркнул Михаил Агафонов.

 

Елена МАГАЛЯС