Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Вячеслав Моше Кантор о толерантности и её поддержке законодательными мерами

03 дек. 2019 г., 12:38

Просмотры: 427


В том, что касается вопросов терпимости и взаимоуважения, Вячеслава Моше Кантора без преуменьшения можно назвать признанным экспертом и специалистом.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) уже более десяти лет, он на протяжении не менее внушительного отрезка времени является и главой Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Более того, Вячеслав Моше Кантор – тот человек, кто стоял у истоков основания совета. Чем же настолько важна и интересна толерантность для такого известного общественного деятеля, как Вячеслав Моше Кантор? По его мнению, именно эта ценность – одна из базовых и даже основных для современного социального и общественного строя Европы, именно на этой ценности в XX веке европейское общество сформировалось таким, каким мы его знаем. Однако за последние годы сама значимость толерантности и даже её необходимость всё чаще подвергаются критике. С ростом миграционных потоков, усилением радикальных идеологий и обострением межнациональных и межрегилиозных конфликтов на фоне террористической активности по всему миру люди гораздо более заинтересованы в собственной безопасности, чем даже в сохранении таких ценностей, как толерантность. Однако Вячеслав Моше Кантор убеждён: Европе нельзя взять и отказаться от концепции терпимости, это может быть даже опасно, ведь именно умение жить в мире, уважать и принимать различия друг друга – это тот щит, который способен защитить общество современности от ксенофобии и нетерпимости. Да, сама концепция нуждается в пересмотре и изменении, уверен Вячеслав Моше Кантор. Пассивная толерантность должна уступить место толерантности безопасной, которая учитывает безопасность и отдельных граждан, и общества, его стабильности и целостности, от тех угроз, что могут перед ним встать. Ненавистнические идеологии и пропаганда нетерпимости – как раз одна из таких угроз, направленная на то, чтобы разъединить людей и расколоть общество. Не меньшей угрозой является и пропаганда образа жизни, который напрямую конфликтует с демократическими ценностями и свободами, укоренёнными в Европе.

Однако значит ли это, что толерантности больше нет места в современном обществе? Нет, говорит Вячеслав Моше Кантор. Более того, он уверен, что сегодня как никогда толерантность нуждается в поддержке и продвижении. Если нетерпимость и ненависть распространяются сами, то для поддержания жизни в конструктивных ценностях нужна помощь и постоянная поддержка. Вячеслав Моше Кантор сравнивает это с сорняками и полезными деревьями: первые произрастают без каких-либо усилий со стороны человека и захватывают всё вокруг, если их вовремя не остановить; деревья же, напротив, нужно тщательно выращивать, ухаживать за ними и оберегать.

Для того чтобы сохраниться, толерантность необходимо закрепить раз и навсегда на законодательном уровне, уверен Вячеслав Моше Кантор. Подобный закон, говорит Вячеслав Моше Кантор, мог бы служить этаким компасом для дальнейшего развития Европы в нравственном и ценностном ключе. При этом и практическую сторону законодательства о толерантности преуменьшить нельзя. Во-первых, через закон толерантность была бы определена, записана и закреплена юридически, как реальная и осязаемая ценность, освобождённая от перетолковываний и переиначиваний в угоду тем или иным политическим течениям и изменениям. Во-вторых, закон о толерантности стал бы хорошим инструментом в руках правоохранительных органов, судов и властных структур в борьбе с проявлениями нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. В-третьих, наличие подобного единого закона позволило бы во всех сферах, где происходят притеснения и проявления нетерпимости, привести к общему знаменателю правовую сторону вопроса.